В Новый год – без долгов: ЛГЖТ подводит итоги

Люберецкий городской жилищный трест по праву считается одним из крупнейших жилищно-эксплуатационных предприятий в Подмосковье. Эта организация, в которой трудятся около 500 человек, обеспечивает техническую эксплуатацию, ремонт и содержание 884 многоквартирных домов, расположенных на территории городского округа Люберцы.


На днях журналист «ЛГ» встретился с генеральным директором АО «ЛГЖТ» Мамедом Азизовым. В ходе интервью зашёл разговор и о наболевших темах, и о приближающихся новогодних праздниках.



Опубликовано - 25.12.20 в 14:48 время чтения ~ 2 минуты



- Мамед Кескинович, с какими результатами Люберецкий городской жилищный трест подходит к концу тяжёлого 2020 года?

- Уходящий год действительно оказался непростым для всех. Однако в первую очередь я хочу остановиться на положительных моментах: всё, что мы как управляющая компания наметили на текущий год, было выполнено вовремя и в полном объёме. Все обязательства, которые мы давали перед жителями, местными и региональными властями, были исполнены.


Начиная уже с марта текущего года, на нас легла дополнительная нагрузка. И в первую волну пандемии, и во вторую наши сотрудники, как и всё население в целом заболевали и продолжают заболевать пресловутым коронавирусом. Одни переносят это в лёгкой форме, у других всё куда серьёзнее. В ЛГЖТ, к счастью, обходится всё благополучно, без потерь.


Опять же из-за коронавируса значительно сократились штаты сотрудников наших подрядных организаций. Ведь не секрет, что в некоторых из них работали граждане из ближнего зарубежья. И с началом пандемии они были вынуждены уехать домой, а вернуться в Россию не могут, в том числе из-за закрытых границ. Знаю, что нашим подрядчикам требуются уборщицы, дворники и мусоросборщики, а мы ощущаем острую нехватку электриков, токарей и сварщиков.


А ещё мы понесли немалые затраты на проводимую каждый день дезинфекцию подъездов. Это миллионы рублей! Да, нам удалось получить в конце года из регионального и местного бюджетов компенсацию в размере 20% от общих расходов на все непредвиденные работы. В такой ситуации мы и этому очень рады! Несмотря на все имеющиеся сложности, в том числе с финансированием, мы выполняем все эти работы в необходимом количестве и качестве.


- Около года назад ЛГЖТ взял под своё крыло ещё порядка 60 домов, которые ранее обслуживались управляющей компанией «ЛУК». Нашли общий язык с жителями?

- В начале нашего знакомства были, конечно, недовольные жители. Но в ходе взаимного диалога мы обсудили все имеющиеся вопросы и проблемы почти по каждому многоквартирному дому, после чего нам удалось выстроить взаимодействие с Советами МКД.


В этом году мы вновь стали получать обращения жителей, связанные с проблемами водоснабжения от жителей авиагородков «А» и «Б», жилые дома которых мы и взяли на баланс в начале года в связи со слиянием двух управляющих компаний.


В своё время в 90% многоквартирных домов, которые находятся у нас на обслуживании, металлические трубы мы заменили на полипропиленовые. Хотя есть ещё дома, в которых трубы не заменены: кое-где не успели, а где-то жители сами отказались.


Количество аварийных ситуаций на внутридомовых сетях водоснабжения после этих изменений у нас резко сократилось.

В домах, которые мы взяли на обслуживание от бывшей управляющей компании «ЛУК», эту работу нам необходимо сделать в кратчайшие сроки! Отмечу, что с первого месяца нашего объединения мы приступили к этим работам и будем их продолжать пока не наведём должный порядок.


- То есть в связи с реорганизацией «ЛУК» и присоединением к ЛГЖТ всех жилых домов, которые она обслуживала, Вы видите больше минусов?

- Я бы так не сказал. Ведь благодаря слиянию управляющих компаний были сэкономлены приличные средства, в том числе вследствие оптимизации численности штата, сокращения управленческого аппарата и ликвидации некоторых отделов.


В связи с присоединением к ЛГЖТ ранее обслуживаемых «Люберецкой управляющей компанией» МКД, содержание, ремонт и эксплуатация жилого фонда Городков «А» и «Б» будет лучше. Правда, везде есть свои нюансы. Например, одна из котельных, которая отапливает жилые дома на улице 3-е Почтовое отделение, находится на территории Научно-исследовательского центра ЦНИИ ВВС Министерства обороны РФ. Её запуск с наступлением отопительного сезона почему-то осуществляют то в середине октября, то в конце. Но повлиять на людей, которые занимаются запуском котельной на территории НИЦ, мы не можем. Конечно, очень надеемся, что нам всё-таки удастся прийти к общему решению, и котельную передадут в муниципальную собственность.


- С какими жалобами жители обращаются в период самоизоляции чаще?

- По-прежнему обращения поступают самого разного характера, но в этом году жильцы часто жаловались на засоры мусоропроводов и канализационных труб. Представляете, есть умельцы, которые умудряются «смыть» в унитаз памперсы, штаны, колготки, банные полотенца… Да, один-другой раз проскочит, а на третий ведь может застрять. Отсюда засор стояка канализации.


- А много ли у жителей долгов перед ЛГЖТ на сегодняшний день, Мамед Кескинович?

- Увы, много. И они не уменьшаются. Хотя я приятно удивлён, что в связи с событиями, связанными с пандемией, в результате которой многие люди остались без работы, а кто-то вовсе потерял свой бизнес, за 11 месяцев текущего года коммунальные услуги оплатили 98% жителей. Это неплохой показатель во время таких трудностей.


Если говорить о цифрах, то на сегодняшний день долг ЛГЖТ перед «Люберецкой теплосетью» и «Люберецким водоканалом» составляет порядка 200 миллионов рублей. Но за ближайшие два года эту сумму мы планируем погасить. А вот долги жителей перед управляющей компанией ЛГЖТ куда больше, сейчас это в общей сложности около 1 млрд рублей!


- И как с этим боретесь?

- Сначала разносим должникам уведомления о задолженности. Если в течение двух месяцев должник не рассчитался с управляющей компанией, представители наших подрядных организаций вправе ограничить в квартире водоотведение. Это допустимо согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах…». Если снова долг не погашен, к работе со злостными неплательщиками привлекаются судебные приставы, которые вправе наложить арест на имущество должника.


Но кроме должников у нас есть ещё две больные темы: вмешательство в работу индивидуальных приборов учёта (жители срывают с водосчётчиков пломбы, нарушают их нормальную работу и т.д.), а также подключение в обход счётчика стиральных или посудомоечных машин, смывных бачков и др. Законодательством за такие выходки предусмотрен штраф.


Например, при обнаружении несанкционированного вмешательства в работу счётчиков, управляющая компания вправе произвести доначисление платы за коммунальные услуги исходя из объёма, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента от 1,5 до 10. И всё это выльется в приличную сумму. Максимальное начисление у нас было в размере 270 000 рублей, и житель был вынужден эту сумму оплатить!


Ещё я хочу напомнить нашим жителям, что в декабре придут сразу две платёжки – за декабрь и январь. Убедительная просьба, постарайтесь вовремя оплатить коммунальные услуги. Есть очень хорошая примета: в Новый год – без долгов.


И в преддверии долгожданных праздников я хочу поздравить родной коллектив ЛГЖТ, читателей «Люберецкой газеты» и всех жителей нашего округа с Новым годом и Рождеством Христовым. Будьте здоровы и счастливы, всем радости, мира и добра. Берегите себя!

 


Богдан Колесников

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий