8 Марта – наш любимый и солнечный праздник, Международный женский день. В этот день мы всегда поздравляем милых, красивых, нежных, любимых, дорогих женщин.
Но в этом году ситуация особая – идет специальная военная операция, все наши мысли и чаяния сейчас рядом с ребятами, российскими бойцами. И, посовещавшись в редакции, мы решили рассказать о женщинах, которые, как нам кажется, являются настоящими героинями нашего времени. О тех, кто отдает все свое свободное время, свое сердце и душу нашим военнослужащим. Помогает приближать победу.
Наша собеседница – заместитель председателя люберецкого отделения «Союза женщин России» Ирина Николаевна Рогозина.
Опубликовано - 04.03.23 в 12:00 время чтения ~ 12 минут
– Наша общественная организация является самой многочисленной и активной в районе, в нее входит более 500 человек. У нас много разных проектов, направлений, каждый выбирает для себя, что ему интересно.
– Хотелось поговорить о проектах, связанных с СВО. Я знаю, что вы много делаете в этом направлении.
– Поддержка ребят, военнослужащих – сегодня самое важное для нас. Самое серьезное направление в этой работе – это, как шутят российские вязальщицы, наши РВСН – войска СПИЦЫального назначения.
Проект получил название «Я свяжу тебе жизнь». Появился он задолго до СВО: мы вязали для поспешивших появиться на свет малышей носочки, шапочки и пледики. Помощь малышам очень объединила. Мы передавали роддомам вязаные вещи для торопыжек, знали, что это помогает спасать их жизни. Но когда началась СВО, все моментально поменялось.
Первой о том, что надо помогать не только маленьким, но и большим ребятам, заговорила Александра Петровна Клёнова. Это легенда нашей организации. Александре Петровне 93 года, когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет, и она уже тогда вязала носки для наших солдат.
С марта прошлого года все и «завязалось». К осени у нас был готов огромный запас шерстяных носков, мы начали передавать их в зону СВО с гуманитарными грузами. Потом пришла информация, что нужны еще шапки, манишки, специальные подшлемники, согревающие пояса. Распределили – кому что проще вязать, и работа закипела. Сколько километров пряжи мы извязали – не подсчитать. Причем, мы не только отправляем сами свои изделия, но и помогаем соседям, волонтерам, когда они направляются к ребятам на передовую.
– Часто бывает, что кто-то едет в зону СВО?
– Да, часто. Мы наладили прочные связи с волонтерами и сообществами, постоянно общаемся. Первые, с кем мы нашли контакт – знаменитая 45 Гвардейская бригада спецназа ВДВ, которая базируется в Кубинке. Мы их называем своими подшефными.
– Почему именно они?
– Мы сразу решили, что ни на какие общие пункты ничего сдавать не будем. Потому что хотим иметь обратную связь и передавать вещи из рук в руки, чтобы быть уверенными, что они попадут кому нужно. Благодаря нашему председателю Елене Верховых через областной военкомат вышли на 45-ю бригаду и с тех пор с ней и работаем. Кстати, Елена Анатольевна одна из первых в регионе и, соответственно, в Люберцах, выступила с инициативой об открытии пунктов сбора гуманитарной помощи!
Находимся в постоянном контакте с фотографом Стасом Свечниковым, который возит грузы и нашим танкистам, и в рембаты. Через сообщество «Гедеон – помощь фронту», созданное диаконом Николаем Арзумановым при храме Живоначальной Троицы, взаимодействуем с 155-й Отдельной Гвардейской бригадой морской пехоты. Регулярно передаем теплые посылки на линию соприкосновения через Люберецкое казачье общество во главе с атаманом Константином Ляминым, откликаемся на сборы томилинского сообщества «ПОМОЩЬ ФРОНТУ ZOV».
– В посылках только вязаные вещи?
– Не только. Хоть наши военнослужащие и взрослые ребята, но всем хочется домашнего тепла, чтобы невидимая ниточка связывала с домом.
В каждой посылке – оберег русского воинства: плетенный из джута конь-огонь. Их делают своими руками люберецкие школьники, которых мы этому научили. У нас есть женщины, которые сами не вяжут, а проводят с ребятами такие мастер-классы.
Разработала этот мастер-класс учительница из Островецкой школы Евгения Альбертовна Казакова. Сейчас идею с конями подхватило Подмосковье. Мы записали пошаговую инструкцию, и это видео разошлось по всем отделениям «Союза женщин России» в Московской области. И, возможно, наш конь-огонь скоро станет символом всего региона, а не только люберецкого отделения!
Кладут в носочки парням наши женщины и сладости.
Еще одно направление, связанное с СВО, – пряники. Женщины пекут пряники, а школьники их разукрашивают. Лакомства мы отвозим ребятам, которые находятся в госпиталях; сейчас приготовили «пряничные наборы» для отправки землякам – участникам СВО. Инициаторы этой работы – Ирина Гармашева и Любовь Евсюкова.
Недавно начали делать окопные свечи. Это идея нашего старшего поколения, как мы их называем, волонтеров серебряного возраста. И то, что из Люберец уже регулярно уходят окопные свечи на передовую, заслуга Марины Исаевой из поселка Томилино, микрорайон Птицефабрика. Кстати, отвозить все, что создано руками наших женщин, самостоятельно, а не передавать с кем-то, – это тоже становится частью нашей работы.
– Где вы уже были?
– Неделю назад побывали у люберецких ребят, которых на время вывели на территорию России из зоны СВО. Передали землякам вещи первой необходимости, домашние гостинцы, разузнали что нужно, и сейчас формируем новый груз. Скоро поедем снова – теперь с женщинами из Дзержинского. Ребята рассказали, что из Люберец к ним приезжают часто, а из Дзержинского еще ни разу никого не было. Сейчас вместе с женщинами Дзержинского готовимся к новой поездке.
– Какие у Вас остались впечатления от первой поездки?
– На обратном пути проплакали. Ребята наши, конечно, держатся молодцом, никто ни на что не жаловался. Сказали, что всего хватает, все сыты. Велели передать мамам, чтобы перестали плакать, паниковать. Но если честно, мы же понимаем, как им сейчас трудно.
Мы попали в пургу, непогоду, а у ребят на ногах у кого резиновые сапоги, у кого берцы! Почему не валенки, как наши деды воевали? Непонятно. И вот выручают их как раз добротные, наши, российские носки ручной вязки! Просили, кстати, вязать жилетки, согревающие пояса. Обмундирование у них новенькое, хорошее, но видимо, так не греет, как домашние вещи. Поэтому будем вязать, пока это необходимо.
Благодаря этой поездке мы убедились, что помощь, которую оказывают женщины по всей стране, нашим бойцам очень нужна!
Есть еще одно важное направление – наши женщины пекут пироги. Сначала мы их в госпиталь возили, а тут около 500 пирогов привезли мальчишкам: мамины, бабушкины! Как же бережно ребята их понесли в палатку: на вечер, когда все соберутся! Насчет домашней еды нам есть о чем подумать. Волонтеры, когда едут на фронт, не берут наши консервации в банках, на это много причин, и может это правильно. Но мы положили с собой соленые огурцы и помидоры, сало и варенье: когда ребята их увидели, страшно обрадовались. Хочется им домашней еды. Планируя следующую поездку, мы уже надумали, что повезем, чтобы хоть немного подарить мальчишкам домашнего тепла…
– Вы видели, в каких условиях ребята живут?
– Да, нам представилась возможность увидеть, как устроен палаточный лагерь. Со слов ребят, в палатках тепло, комфортно. С едой все хорошо: всего хватает. Но посылки из дома, приезд земляков – это, конечно, праздник. Увидели, как устроена землянка – нам даже разрешили спуститься. Там тоже тепло, буржуйка работает и это все так спрятано и так незаметно, что прямо чудеса. Практически все, что мы видим в фильмах про войну, мы увидели во время этой поездки. Но никогда не думали, что наши дети это будут переживать…
Очень ребят выручает то, что они держатся вместе – Люберцы, Дзержинский, Лыткарино. Как вышли из военкомата, так с тех пор вместе.
– Сколько человек отправились в эту поездку?
– Три машины, пять женщин и трое мужчин. Мужчины за рулем. Причем так получилось, что у нас на сборы было меньше суток. Нам и везти было особо нечего, но нас здорово выручили женщины из города Жуковский – передали необходимые в полевых условиях вещи. У них есть сообщество «Жуковяз для фронта вяжет». Чего только ни делают его участницы: вяжут теплые вещи, плетут сети, делают носилки, производят окопные свечи, шьют нижнее белье, собирают гумпомощь…
Еще очень нам помогли женщины из поселка Чулково. Узнав, куда мы едем, они передали для наших ребят и нижнее белье, и термобелье, и консервы, и средства гигиены. А еще в Люберцах есть предпринимательница Елена Рахманова. Это наша фея, которая постоянно помогает военнослужащим. Накануне отъезда, ночью, Лена привезла спальники, термобелье и уникальную палатку, в которой бойцы защищены от действий тепловизоров. Ребята ей очень обрадовались.
И, конечно, не могу не сказать о фабрике «Пехорка». Генеральный директор Елизавета Петровна Терешкина с первых дней СВО взяла шефство над 45-й бригадой. Все, что необходимо спецназовцам, Елизавета Петровна помогает приобретать, при необходимости подключает партнеров фабрики. А Ольга Анатольевна Пелехатая – основательница люберецкой компании «М.К. Асептика»? Когда закончится СВО, ребята скажут ей огромное спасибо за сотни, тысячи антисептических средств, лекарственных препаратов, которые спасают им жизни. Их Ольга Анатольевна регулярно отправляет на передовую.
– Где вы берете пряжу для вязания такого количества изделий?
– Да, пряжи нужно много, и нас опять выручает «Пехорка». Много пряжи нам передали соратницы из регионального отделения «Союза женщин России» во главе с Екатериной Богдасаровой. Наш лозунг «В союзе женщин – сила!» актуален как никогда. Все друг друга поддерживают.
– Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, о самых активных женщинах. Все-таки впереди 8 Марта, хочется всех назвать поименно.
– Про нашу легендарную Александру Петровну Кленову я уже рассказала, но не сказала, что 45-я бригада наградила ее благодарственным письмом «За неоценимую помощь спецназу ВДВ».
Алиса Федоровна Ветрова живет в Щелково, о нас узнала от дочери из соцсетей. Алиса Федоровна 1938 года рождения, ребенок войны. Позвонила нам: «Я покупаю пряжу, вяжу носки, но мне надо их куда-то передавать». Мы ответили, что пряжу будем давать, только вяжите. И вот уже полгода Алиса Федоровна с нами. Она из дома не выходит, но чувствует себя востребованной. Как говорит сама Алиса Федоровна, «в каждую петельку вкладываю душу, чтобы не было войны, чтобы наши ребята поскорее вернулись домой живые и здоровые». И мы уже направили в Щелково на имя Главы ходатайство, чтобы ее отметили. Старшее поколение – это наша гордость.
Рекордсмен по вязанию – москвичка Галина Яковлевна Лобаева, по профессии медсестра. Сначала она вместе с нами спасала недоношенных детей, а теперь спасает наших взрослых мальчиков. Вяжет шапки, носки, манишки. Больше чем она, у нас никто не связал.
Ольга Германовна Брюховских вышла на нас в мае. Она – жена офицера-танкиста, проехала с ним все гарнизоны, вся жизнь ее была посвящена служению мужу. Она не просто вяжет, а все время придумывает что-то новое. Это ее идея: вкладывать игрушечки в носки, чтобы был сюрприз. В каждый носочек еще стихотворение кладем, молитву, какое-то послание.
Целая бригада вяжет носочки в Главном ботаническом саду России. Мы не успеваем поставлять им пряжу! Любовь Ивановна Бумбеева – известный в России специалист по розам. Более 50 лет она посвятила российскому розарию, про розы знает все. Но сейчас зима, и Любовь Ивановна и ее коллеги-единомышленницы – Светлана Геннадьевна Левина, Татьяна Алексеевна Степанова, Ольга Паршикова вяжут носки на фронт.
Очень много трудится люберецкий клуб «Активное долголетие». Мария Алексеевна Сидорова, Галина Андреевна Иманова и Ирина Михайловна Фирсанова с нами с первых дней СВО. К 8 марта для них есть подарки – благодарственные письма от командования 45-й бригады.
Многодетные мамы Светлана Позднякова и Марина Селиванова сейчас вяжут подарки для медицинской роты. В этой роте 220 женщин, они выхаживают наших раненых на передовой. Мы хотим каждой девушке сделать к празднику подарок.
Наша надежная помощница – Наталья Смильгина из Жуковского. Невероятно добрая, отзывчивая. За ее плечами – служба в медроте, работа в госпитале. Она как никто знает, что такое спасение, помощь, сострадание.
Вот это наш костяк, наши самые активные и работящие женщины.
– Расскажите про себя, пожалуйста.
– Я по профессии педагог, журналист, 25 лет посвятила работе в СМИ. Томилинцы меня хорошо знают по работе редактором «Томилинской Нови». После закрытия поселковой газеты получила предложение от Елизаветы Петровны Терешкиной создать пресс-службу на «Пехорке». Здесь, с легкой руки Елизаветы Петровны, и открылась возможность не только официально представлять фабрику, но и заниматься масштабными творческими проектами, нацеленными на объединение наших женщин. Сегодня, естественно, на первом месте у меня, как и у всех наших женщин, забота о наших ребятах; работа, нацеленная на приближение нашей победы.
Беседовала
Ирина Алексеева