Вам слово, профессор

Нашему известному земляку – заместителю председателя Общественной палаты г.о. Люберцы, доктору медицинских наук, профессору Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Андрею Шестакову присвоено высокое звание «Почётный гражданин городского округа Люберцы».

И сегодня он у нас в гостях.



Опубликовано - 18.09.21 в 10:55 время чтения ~ 1 минута



- Андрей Михайлович, более полувека Вы живёте в нашем городе. Это тот срок, который уже позволяет говорить о многих этапах его развития как бы из первых уст. Наверняка Вам есть, что поведать нам о Вашей люберецкой жизни?

- Пожалуй, немного уточню. Пару лет назад мне удалось выпустить книгу о нашем округе под названием «Горжусь тобой, край Люберецкий» и, разумеется, перед этим пришлось немало поработать с архивным материалом по истории города. Так вот, исходя из документов, могу к этим годам моего пребывания на земле люберецкой прибавить ещё с десяток лет. Ведь до этого я несколько лет прожил в Раменском районе, в деревне Вялки, которая ранее тоже была в составе Люберецкого района. Эти годы вспоминаю с особой теплотой, как и свою учёбу в Осеченской начальной школе.

Моя первая учительница Эмилия Леонтьевна Воскобойникова относилась к той плеяде педагогов, которые учили нас, детей, не ради отчётов в РАЙОНО, а для того, чтобы вырастить из нас настоящих граждан, дать нам путёвку в жизнь, привить любовь ко всему прекрасному, что нам предстояло изучать и хранить.

Потом были годы жизни и учёбы в Москве, а в Люберцы я окончательно переехал в 1969 году, и с тех пор район Высшей школы, где я получил тогда свою «однушку», как и все Люберцы стали для меня землёй обетованной.

Этот жизненный опыт, а также некоторые журналистские и «писательские» наклонности вкупе с тесным общением с жителями, в том числе и в соцсетях позволяют высказывать и своё мнение о том, что изменилось в округе за эти уже немалые годы. Не скрою, сейчас льётся много негатива на наш нынешний люберецкий социум. Но обратите внимание, что в числе авторов очень мало именно коренных жителей. Тех, кто помнит то, что творилось здесь пару десятилетий назад.

Несколько эпизодов из прошлого остались в памяти надолго. Первый – это проблема транспорта и сообщения с Москвой. Всего три маршрута: лыткаринский – 593, томилинский – 346 и пару раз в час из Бронниц – 324. В столице работали многие, но попасть туда было крайне трудно. Напомню, что первая ближайшая станция метро в Выхине открылась лишь в 1966 году, а до этого спасали лишь электрички. Но, увы, не все жили рядом со станциями, а до них приходилось добираться с теми же сложностями.

Сейчас много жалуемся на мусор в городе. Может быть, полвека назад его было на улицах действительно меньше. Но следует принять во внимание, что и жителей стало в несколько раз больше. Кстати, не запомнил, когда же в Люберцах появились первые мусорные баки? А ведь раньше поступали проще: два раза в неделю в строго определённое время во дворы приезжал мусоровоз, к которому стекались со своими мусорными вёдрами жители, успешно копившие его всё это время. Кто не успел, тот нёс его обратно. Баков-то на улицах не было. Возвращаться к тем «чистым» временам не призываю, но посмотреть и на себя, как некий источник появления мусора на улицах округа, рекомендую.

Причина многих ныне существующих проблем лишь в одном. Численность населения превышает в своём росте потенциал нашего структурного развития. В первую очередь именно в секторах ЖКХ и дорожной структуре.

- В Вашем медицинском досье почти 50 лет стажа. Позвольте вопрос «на засыпку»: сейчас очень много жалоб на медицину. Были ли проблемы с ней и раньше или это просто издержки различных современных реформ?

- Всегда стараюсь быть объективным и оценивать ситуацию лишь по фактам. Информацией по округу владею в полном объёме, имею возможность и сравнивать положение здесь с другими регионами. Практически постоянно общаюсь с теми многочисленными выпускниками нашего «Первого меда», которые работают в Люберцах, а значит, слушали мои лекции и меня знают.

Имею и личный опыт работы в районе, так как более 8 лет был врачом-хирургом в здравпункте Томилинской птицефабрики. Жалобы и обращения в Общественную палату прибавляют факты. Приукрашивать ситуацию не буду. Есть много оснований считать, что уровень нашей медицины сейчас далёк от ожидаемого. Причём я говорю даже не о люберецкой (она лишь ксерокопия общего состояния), а в масштабе страны. Сравнивать по уровню оснащённости оборудованием и средствами диагностики со старыми временами смысла нет. Сейчас на порядок лучше. Основная проблема была и остаётся прежней: нехватка медицинских кадров. Увы, пока по уровню зарплат медработникам мы не сравняемся с рядом находящейся столицей, мы её не решим. Эта проблема была и в прошлом. Увеличить финансирование медицины – вот что нужно сделать, чтобы все проблемы в ней снять.

- Вы награждены орденом «За личное мужество». Я увидел его на лацкане Вашего пиджака на церемонии награждения…

- Есть много эпизодов, вспоминать которые особой радости не доставляет. Так и с этой наградой. Орден мне вручили Указом Президента за организацию и работу добровольного медицинского отряда в трагические дни октября 1993 года. Мы, медики, были далеки от вопросов политического противостояния, а просто выполняли свой профессиональный долг. Именно об этом я и писал в своей книге «В белых халатах бегали без флагов…». Поэтому наряду с государственной наградой храню и тексты воспоминаний «оппозиции» (имею в виду Александра Руцкого и других), в которых авторы благодарят врачей моего спасательного отряда за спасение многих жизней.

- Андрей Михайлович, традиционно спрошу о планах на будущее и вопросах, которыми сейчас занимаетесь в рамках общественной и политической деятельности.

- Ну, слово «политической» я бы, пожалуй, из вопроса убрал, так как ни в какой партии не состою и активной политической деятельностью не занимаюсь. Что же касается вопросов общественной деятельности, то в рамках полномочий работы Общественной палаты их хватает. Перечислять их все нет смысла. Остановлюсь на нескольких, которые сейчас наиболее актуальны.

Надо побеждать пандемию! Возглавляю рабочую группу Общественной палаты, куда входят депутаты Мособлдумы и нашего округа, руководители Люберецкой областной больницы, жители. Как никогда нужна координация всех, что и пытаемся решать.

Вхожу я в рабочую группу ОП и по реконструкции Октябрьского проспекта. Сразу скажу, что согласен со многими жалобами жителей на возможное возведение продольной эстакады в центре города. Считаю, что предложен вариант худший из всех возможных. Наша задача – защитить жителей от тех неудобств, которые может принести эстакада в десяти метрах от окон их домов и в то же время как-то решить проблему коллапса на улицах города.

Ветераны тыла и представители поколения «дети войны» уже несколько лет ставят вопрос о возведении памятника «Труженикам тыла и детям войны» в Люберцах. Этими вопросами активно занималась недавно ушедшая из жизни Галина Сергеевна Аринина. Планы были существенно нарушены по причине начавшейся пандемии и реконструкции Октябрьского проспекта. Но надеемся, что они будут реализованы.

Один из наших активных ветеранов Александр Лукьянович Вождаев вновь активно лоббирует вопрос о присвоении Люберцам статуса «Город трудовой доблести». Напомню, что несколько лет назад документы уже готовились, но их отклонили. Сейчас, принимая во внимание Указ Президента о присвоении такого статуса подмосковному Ступино, появился новый стимул. Думаю, что этим вопросом Общественная палата займётся плотнее.

Есть и другие проблемные вопросы, в решении которых принимаем участие всем нашим составом Общественной палаты.

Личные творческие планы в силу неких народных примет раскрывать не буду. Скажу лишь, что сейчас заканчиваю работу ещё над одной книгой – об общении с «братьями нашими меньшими».


Нет комментариев
Добавить комментарий