Вера, в сердце которой живёт любовь

Оборона Тулы имела важное стратегическое значение в битве за Москву. Более месяца удавалось удерживать врага на подступах к городу. Это серьёзно притормозило наступление на столицу, измотало немецкие войска, а советской стороне дало время на подход резервов и укрепление Москвы.

Что такое «Тульская оборонительная операция» участница Великой Отечественной войны Вера Богатырёва знает не понаслышке. Во время наступления неприятеля на столицу тогда, осенью 1941 года, многие жители Тульской области, в том числе и сама Вера Михайловна попадали под бомбёжки и артобстрелы. Одним удалось выжить и спастись, другим, увы, нет…

Вера Михайловна родилась 12 сентября 1925 года в Тульской губернии. Её семья жила недалеко от железнодорожной станции Плеханово.

Опубликовано - 04.10.20 в 07:08 время чтения ~ 3 минуты

- Нас у родителей было трое: я да брат с сестрой, – рассказывает ветеран. – Папа работал старшим дорожным мастером, он содержал один из линейных участков, входивших в состав дистанции пути. (Дистанции железной дороги – подразделения в пределах одного производственного участка отделения дороги с размещёнными на их территории постоянными устройствами и оборудованием, которые обслуживают работники одного производственного подразделения. В пределах отделения дороги действуют дистанции: пути, сигнализации и связи, а также погрузочно-разгрузочных работ, гражданских сооружений, водоснабжения и санитарно-технического устройств, электроснабжения, выполняющие все необходимые виды обслуживания, содержания, ремонта оборудования, находящегося в их ведении, – прим. авт.).

Осенью 1941 года, когда немцы уже подходили к Туле, работая на участке дистанции пути, во время очередной бомбёжки наш отец Михаил Андреевич Беспалов получил тяжёлое ранение. Около двух месяцев он был прикован к постели. Увы, восстановиться после серьёзных травм папа так и не смог, и в январе 1942 года он умер.

Поскольку ни наша мама Анна Алексеевна, оставшаяся одна с тремя детьми, ни мы не работали, всем полагались иждивенческие карточки. И как бы мизерны ни были нормы снабжения, всё же эти продовольственные карточки излучали хоть какую-то надежду на спасение и продление жизни.

Работать начала с 14 лет, окончив восемь классов. Поскольку я умела красиво писать, меня в 1942 году взяли телефонисткой в диспетчерскую. Спокойно в городе не было, то и дело мы попадали под бомбёжки. К счастью, Бог уберёг меня от смерти.

Работая телефонисткой, я отучилась на заочном отделении техникума, находившегося в Елецком районе, получила специальность техника дистанции пути. И до 1952 года в этой должности проработала на узловой станции Тула-Вяземская (Ряжский вокзал).

Мой супруг Николай Ефимович Богатырёв окончил железнодорожный техникум и по распределению попал в Тульскую дистанцию пути. Работал дорожным мастером околотка, был бригадиром железнодорожного пути. Вскоре его призвали в армию. Николай служил в Железнодорожных войсках, участвовал в строительстве крупнейших транспортных магистралей. В 1952 году демобилизовался в звании лейтенанта, и через некоторое время мы расписались. 9 января 1953 года я уволилась и уехала вместе с мужем на север Свердловской области, в город Серов. Там продолжила работу, осуществляла осмотр железной дороги на одном из участков дистанции пути.

Через несколько лет мужа отправили на строительство железнодорожной линии Ивдель – Обь. (Именно эта железная дорога принесла жизнь в глухую тайгу. Вдоль ж/д полотна образовалось девять леспромхозов, вокруг которых вскоре выросли посёлки. За 10 лет было проложено порядка 380 км железнодорожных путей. Для людей, участвовавших в строительстве, проведённый в этих местах отрезок жизни стал своеобразным БАМом, – прим. авт.).

В конце 1960-х годов мы переехали в Полтаву. К этому времени у нас уже было двое детей. На железную дорогу работать не пошла, устроилась бухгалтером в автотранспортную компанию. На Украине мы прожили около 20 лет, оттуда в 1990 году переехали в Тулу, а с 2013 г. живём в Люберцах.

У меня двое детей, есть внуки и правнуки. Проживаю вместе с дочкой Людмилой на Комсомольском проспекте; сын Олег, окончив училище связи, стал военным, живёт в Ленинградской области, в посёлке Тайцы.

В чём секрет моего долголетия? Пожалуй, в труде. И ещё – я души не чаю в своих внуках и правнуках. У меня два правнука, теперь жду правнучку. И пусть её назовут Верой – в честь меня.

Вера Михайловна Богатырёва отмечена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», другими наградами.

Богдан Колесников

Фото автора