В следующем году Люберцам предстоит отпраздновать грандиозный юбилей – 400 лет со дня основания. И уже сегодня город начал готовиться к этому нерядовому событию. Какая праздничная программа ожидает люберчан, кто из звезд приедет к нам, чтобы отметить вместе с нами круглую дату, какие сюрпризы ожидают жителей – мы пока не знаем. Но наша газета решила внести свой вклад в подготовку юбилея и ввести новую рубрику «400 лет: лица округа».
Опубликовано - 07.08.22 в 14:00 время чтения ~ 10 минут
Что такое городской округ? Это, конечно же, прежде всего, люди, которые здесь живут, строят и развивают город, учат детей, лечат больных, пекут по ночам хлеб, чтобы утром в каждом, даже самом маленьком магазинчике, была свежая выпечка. Это люди, которые поддерживают чистоту и порядок, охраняют наш покойприходят на помощь в чрезвычайных ситуациях. Это наши дорогие ветераны и пенсионеры, которых мы бесконечно уважаем и чтим. Наши мамочки, школьники, малыши… Это – все мы, жители люберецкого округа, а нас, по официальным данным, в 2022 году проживает 320 тысяч человек!
Конечно, мы не сможем сделать интервью с каждым из этих 320 тысяч, хотя убеждены, что любой из них является лицом нашего округа.
Сегодня мы представляем вам нашего первого гостя – хотя этот человек вряд ли нуждается в представлении. Александр Чайка, руководитель театра «Люберецкая оперетта», участник всех городских праздников и мероприятий, человек, исполнивший две песни, посвященные Люберцам. Одна из них стала шлягером!
– Александр, хочется начать с большого и важного события – присвоения Вам звания Заслуженного артиста Московской области. Как Вы это восприняли? Это был сюрприз?
– Получить звание Заслуженного артиста Московской области совсем непросто. Конечно, это не было для меня сюрпризом, поскольку получению звания предшествовала долгая и кропотливая работа по сбору документов. Я – творческий человек, общаюсь с людьми через музыку и песни, а вот со справками, характеристиками и протоколами обращаться не умею. И по натуре я человек скромный, не готов хлопотать за себя. Поэтому очень благодарен людям, которые мне помогли проделать эту работу. И людям, которые поверили в меня, увидели во мне потенциал. Это в первую очередь Ирина Геннадьевна Назарьева, которая в то время работала заместителем главы района, и заведующая информационно-аналитическим отделом по работе с территориальными учреждениями культуры Валентина Ивановна Шмыкова
В присвоении звания большую роль сыграли мое участие в мероприятиях, в том числе в губернаторских программах, выступления в Белом доме, благотворительные концерты, театр, который к тому моменту существовал уже 14 лет. Кроме того, я награжден Орденом Сергия Радонежского, знаком отличия губернатора Московской области, и я этим очень горжусь. Орден Сергия Радонежского вручают за плодотворную государственную, благотворительную и общественную деятельность во благо нашего края.
– Как прошло вручение звания?
– Было решено провести торжественное награждение на Дне города. Это важный и знаменательный день для всех. Глава города Владимир Петрович Ружицкий после выступления прямо на сцене вручил мне удостоверение и знак. Было очень волнительно и радостно. И мне было особенно приятно, что к этому моменту я успел написать уже вторую песню о горячо любимом мною городе Люберцы.
– Расскажите о Вашем театре. Что там сейчас происходит? Какие планы?
– Театр существует уже 15 лет. Очень трудно было в пандемию, когда действовали ограничения, несколько месяцев мы не работали. Перед пандемией мы успели совместно с театром «Ветер перемен» под руководством Натальи Королевой поставить спектакль «Девичий переполох» на музыку народного артиста РСФСР Ю.С.Милютина. Интересно, что впервые эта оперетта была поставлена в победном 1945 году и пользовалась большой популярностью в советское время. По ней был снят одноименный фильм-спектакль, главную роль в котором исполнила наша примадонна оперетты Татьяна Шмыга.
Но для воплощения на сцене оперетта сложная, особенно в постановочном плане. В ней много драматических эпизодов, сложнейших дуэтов и терцетов. Мы взяли оригинальную версию, сделали такую же аранжировку, сохранили дух музыкального произведения. В нашем спектакле задействованы драматические актеры из «Ветра перемен», плюс наши вокалисты. Получился массовый спектакль – двадцать человек одновременно на сцене! Это легкая и веселая постановка, понятная большинству зрителей. Люди ходят на нее, значит, им нравится.
Я сам родом из Краснодара, окончил там вокальный факультет музыкального колледжа, затем Краснодарскую академию культуры и искусств. На втором курсе меня взяли на маленькие роли в Краснодарском театре оперетты, постепенно доверяли все более сложные роли. В общей сложности я там проработал 15 лет и сейчас продолжаю общаться с театром, у меня сохранились добрые теплые отношения. В краснодарской оперетте придерживаются классических постановок, что мне близко. Вот сейчас будем ставить музыкальную комедию «Здравствуйте, я – ваша тетя» Оскара Фельцмана, причем именно краснодарскую версию. Это будет легкая, рассчитанная на семейный просмотр комедия.
– Где Вы набираете артистов для театра? Является ли это проблемой?
– Вопрос сложный. Как солдату, который мечтает стать генералом, мне хотелось бы, чтобы театр имел хорошую фундаментальную основу, но в нашем городе нет ни музыкально-драматического театра, ни музыкального училища. Если бы у нас был статус муниципального театра, многие проблемы решались бы легче, но пока мы только мечтаем об этом. Но может так и произойдет в итоге? Надо верить в чудеса!
К нам на прослушивание приходят многие выпускники творческих вузов и некоторые остаются – самые талантливые, самые толковые, гибкие, терпеливые, любящие свою работу. У нас работают выпускники Московского государственного института культуры (МГИК), Еврейского института музыки, многих других вузов. Есть люди, которые со мной уже больше 13 лет.
– То есть, в основном у Вас молодежь?
– Не только. Есть костяк, артисты, которым по 35-40 лет. Некоторые закончили и магистратуру, и аспирантуру, педагоги высшей категории. Получается мы открываем таланты, развиваем их и они у нас остаются в нашем городе. Маленькое такое продюссирование кадров!
– Как Вас принимает люберецкая публика? Вы выступали в разных театрах, можете сравнить.
– Город сложный. У нас музыка самая разная – от шансона до неоклассики, это огромный пласт. И мы радуемся, если приходят зрители, которые, условно говоря, могут отличить Штрауса от Паулса. Если нет, то очень сложно пробить стену между актерами и зрителем. Но мы постепенно приучаем зрителей к хорошей музыке. И большую роль здесь играют люберецкие СМИ. Люберецкое радио и телевидение дают анонсы наших мероприятий, ваша газета часто печатает информацию о культурных событиях. Работает сарафанное радио. Иногда делаем для неискушенного зрителя простенькие одноактные зарисовки, такие как «Виват, оперетта!» или «На балу у князя Орловского», где я стараюсь в косичку музыки вплести и классику, и эстрадные хиты красивые, чтобы люди могли окунуться в 90-е и 80-е года. Ведь большая часть наших зрителей – люди 50 плюс, и им хочется вспомнить свою молодость. Кстати, некоторые зрители старшего возраста уверяют, что после наших постановок у них перестают болеть суставы, проходят разные болячки. Излечивающее действие музыки!
– Я читала в Ваших ранних интервью, что Вы не жалуете корпоративы. Ничего в этом плане не изменилось?
– По большому счету нет. Сейчас, конечно, стало меньше корпоративов. Я, кстати, окончил магистратуру у Ларисы Долиной и там есть такое направление – веселить публику. Но это не мой случай, это другой уровень артистов, которые для этого созданы. Как в театре есть свои типы артистов, так и здесь. Мне сразу не особо нравился ресторан, я не могу похвастаться, что много там работал. Когда люди едят и просят меня спеть арию мистера Икс, мне это кажется неправильным. Стоит ли отдавать свои ноты на растерзание, когда люди едят пельмени?
– Тогда надо воспитывать своего зрителя с младых ногтей!
– Да. И поэтому каждый понедельник с 12 до 16 часов в библиотеке имени Сергея Есенина я провожу мастер-классы и уроки вокала для всех желающих. Приходят самые разные люди, много детей. Кто-то поет в ресторанах, кто-то дыхание хочет восстановить, потому что эстрада разбалтывает голоса. Есть ребята из музыкальных школ, у них есть хоровые уроки, а они хотят еще и сольно попеть. Для меня это интересный и важный проект, позволяющий еще больше людей вовлечь в свою орбиту. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих!
– Вас хорошо знают в городе, Вы чаще других выступаете на городских мероприятиях.
– Да, выступлений много. Я выступал и в МФЦ, и на станции переливания крови, и на открытии противоковидных центров, и на городских праздниках. Меня всегда приглашают, не знаю, почему.
– Думаю, потому что Вы стали лицом нашего округа. Кстати, в следующем году Люберцы отметят 400-летний юбилей. Что-то готовите к празднику?
– Конечно, готовлюсь. Но совместно с комитетом по культуре. Уверен, придумаем что-то невероятно интересное для люберчан!
– Кто для Вас является лицом округа? Можете назвать имена?
– Таких людей очень много, но для меня в первую очередь это люди, которые протянули мне руку помощи, когда я был никем. Заместитель главы района Назарьева Ирина Геннадьевна уже не работает, но Театр оперетты создан благодаря ей. Всегда помню о том, какую роль в моей жизни сыграла эта необыкновенная женщина.
Конечно, лица округа для меня – это Владимир Петрович Ружицкий, начальник управления Елена Александровна Кукленко, главный редактор «Люберецкой газеты» Лариса Владимировна Вали, журналист и общественный деятель Эмма Витальевна Борисова, журналисты люберецкого радио Анастасия Малахевич и Ольга Щевелева. Директор парка Александр Петрович Мурашкин сыграл большую роль в моей жизни. Когда я только начинал, с его подачи давал благотворительные вечера в парке. Яркий человек и великолепный профессионал – Татьяна Николаевна Мельник, руководитель Центра материнства и детства. Сегодня мы часто выступаем у нее, и Татьяна Николаевна сама прекрасно режиссирует номера, у нее есть творческая жилка. Еще не могу не сказать о Культурном центре Красково во главе с Валентиной Ивановной Шмыковой, это потрясающий и неравнодушный человек. Директор Люберецкого дома культуры Николай Александрович Филонов, наш известный скульптор Александр Александрович Рожников тоже мне много помогали, это замечательные люди.
Много раз протягивал руку помощи начальник управления по работе с молодежью Борис Борисович Новиков. Огромный толчок для творческого развития дала начальник Главного управления ЗАГС Московской области Елена Эренстовна Филатова. Всем этим людям я очень благодарен! Они все сыграли важную роль в моей жизни и карьере.
– Говорят, Вы опытный садовод и что-то невероятное выращиваете сами.
– Если много концертов или выходов на сцену, артист энергетически выдыхается и нужна подпитка. Для меня это земля. Я давно на «ты» с растениями, очень люблю выращивать томаты. Я их коллекционирую, у меня более 300 сортов. Есть экзотические, американской и польской селекции. Старшая дочь помогает мне вести рубрику в интернете «Дела огородные». Сейчас, к огромному сожалению, снимаем не часто – мало свободного времени. Но, надеюсь, кого-то наш канал вдохновит на подвиги!
Найти его в интернете легко – наберите в поисковой строке «Дело огородное – дело благородное» и он высветится.
– Еще говорят, что Вы знаете много простых и вкусных рецептов. Поделитесь!
– Любимое блюдо в нашей семье – запеченные баклажаны. Для этого нужно правильно выбрать овощи. Баклажаны должны быть глянцевыми. Если они не глянцевые, то в них уже зреют семена, выделяется солонин. Такие баклажаны есть не рекомендуется, они будут горчить.
Итак, берем глянцевые спелые баклажаны. Отрезаем плодоножку, разрезаем плод пополам, солим. Делаем надрезы, в один из надрезов можно положить кусочек сливочного масла на кончике ножа. Добавляем любимые вами специи: майонез, например, кто-то любит восточные приправы, перец. Все это сверху намазываем на баклажан. Затем смазываете противень растительным маслом и запекаете до готовности, обычно около 20 минут. Проверяете шпажкой, когда баклажан готов. Если он прощупывается до корочки, значит готов. Есть запеченные баклажаны можно с рисом, горохом, с чем угодно. Баклажаны получаются как грибочки, очень вкусное блюдо. Сам все время готовлю – это быстро и просто!
– Наша газета выходит на той же неделе, когда Вы отмечаете день рождения. Поздравлять заранее не принято, поэтому только спрошу: как Вы планируете его отмечать?
– У меня будет юбилей в следующем году, тогда отметим масштабно. А в этом году отмечу в близком семейном кругу и, конечно, со своими растениями. Обычно в начале августа я уезжаю в Адлер или Сочи, встречаю день рождения в объятиях пальм. А в этом году я посадил много томатов, разве могу их покинуть? Надо за ними ухаживать. Так что буду отмечать в своем родном городе.
– Вы считаете Люберцы родным городом, хотя не родились здесь?
– Конечно. Родным и любимым, также как и Краснодар. Недаром я исполнил уже две песни про Люберцы! Меня здесь все знают, и я знаю всех. Одним словом, Люберцы – моя малая родина.
Беседовала
Оксана Куприянова
Фото из архива Александра Чайки