Вертолётам России посвящается

У любого населённого пункта есть своя история, свои природные особенности, специфические черты культуры, которые формируют в каждом человеке интерес и привязанность к родному краю, любовь к родной земле, историческое сознание и социальную активность.

Город Люберцы по праву считается родиной вертолётостроения. В двух конструкторских бюро – Камова и Миля – создавались и создаются лучшие винтокрылые летательные аппараты. Занимает лидирующие позиции в мировом машиностроении и наш холдинг «Вертолёты России», входящий в состав оборонно-промышленного комплекса России.


На Люберецкой земле сейчас нет полноценного музея вертолётостроения. Основная часть музейных экспонатов Ухтомского вертолётного завода в связи с переездом «камовцев» на территорию «Вертолётов России» несколько лет назад была перевезена в один из корпусов лётно-испытательного комплекса в Чкаловский. Другая же часть, меньшая, – экспонируется в музее, расположенном на территории холдинга в Панках.


Благодаря нашему земляку Валерию Разинкову, ветерану Московского вертолётного завода имени М.Л. Миля, 5 лет назад в подмосковном Орехово-Зуевском районе, на территории СНТ «Вертолёт-2», была заложена и торжественно открыта Аллея истории и славы вертолётостроения. На первом юбилее музея под открытым небом 27 сентября побывал журналист «ЛГ».


- Идея создания этого музея родилась у меня давно, однако реализовать её здесь, близ деревни Яковлевская, удалось только в 2014 году, – рассказывает председатель правления СНТ «Вертолёт-2» Валерий Разинков. – Первым экспонатом, который украсил музей, стала лопасть несущего винта вертолёта, потом нашему садоводческому товариществу подарили вертолёты Ка-26 и Ми-34, другие экспонаты. Рядом была построена деревянная часовня.


Искренне надеюсь, что в скором будущем музей смогут украсить и другие вертолёты, а также различные экспонаты, связанные с отечественным вертолётостроением, – сказал Валерий Александрович. – Наш музей привлекает к себе внимание людей разных поколений. Для школьников мы проводим здесь экскурсии. Им в нашем музее очень нравится.


Среди почётных гостей, приехавших на пятилетний юбилей музея под открытым небом, была и легендарная женщина, налетавшая на вертолётах 11 000 часов и установившая 15 женских мировых рекордов на вертолётах Ми-8 и Ми-26 – это мастер спорта международного класса, Почётный гражданин Люберецкого района Инна Копец.

- Вы посмотрите, как у присутствующих здесь мальчишек и девчонок горят глаза. Кто знает, может, среди них есть будущие вертолётчики, мастера спорта, – рассказывает Инна Андреевна. – До сих пор вспоминаю, как в годы своей юности я посадила на футбольное поле в Астраханской области вертолёт. Мальчишки окружили меня, стали бегать вокруг. Сначала я немножко поругала их, попросила отойти от вертолёта. Но когда увидела их горящие глаза, разрешила посидеть в кабине. Прошло много лет, и вдруг на одном из мероприятий ко мне подходит тот же уже давно повзрослевший паренёк, Пётр Васильев, он стал многократным чемпионом России и мира по вертолётному спорту. Моя гордость! Как говорится, посеешь семя – и колос вырастет.


Первый свой полёт я совершила ещё в 1957 году на учебно-тренировочном самолёте Як-18, а уже со второго года обучения летала на вертолётах. И первым был Ми-1. В последний раз поднимала в небо вертолёт в 1989 году, это был Ми-26.


Да, Валерий Александрович создал здесь прекрасный музей под открытым небом. Однако я убеждена, что музей истории вертолётостроения обязательно должен быть и на Люберецкой земле. Слышала, его планируют организовать на одном из этажей нашего музейно-выставочного комплекса на Звуковой улице. Надеюсь, что это так.


Люберцы – родина вертолётостроения. И музей истории вертолётостроения здесь необходим, и он должен быть не местного значения, а федерального.


В заключение разговора хотела поделиться с читателями «ЛГ» небольшой историей. Мне дважды посчастливилось встречаться с Сергеем Сикорским, сыном легендарного авиаконструктора И. Сикорского, 130-летие со дня рождения которого мы отмечали в этом году. (Первый экспериментальный вертолёт Vought-Sikorsky 300, созданный Сикорским в США, оторвался от земли 14 сентября 1939 года, – прим. авт.). И во время нашей беседы Сергей Игоревич признался мне, что до конца своих дней его отец оставался верным России, оставался русским человеком. И это невзирая на то, что огромную часть своей жизни он прожил в США.


Я пришла в авиацию больше 60 лет назад и могу с уверенностью сказать, что наши, отечественные, вертолёты – лучшие в мире, – завершила И.А. Копец.


Музыкальные поздравления в день пятилетия музея подготовили учащиеся Давыдовской гимназии и студенты Егорьевского авиационного колледжа им. Чкалова. Юбилейный вечер закончился чаепитием и угощением солдатской кашей.


     

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий