В конце октября 1944 года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу юношей 1927 года рождения. Как известно, к тому времени от гитлеровских войск уже была освобождена почти вся территория Советского Союза, однако до окончания Великой Отечественной войны оставалось ещё более полугода.
Опубликовано - 04.07.20 в 07:15 время чтения ~ 3 минуты
Среди тех новобранцев, родившихся в 1927 году, был и Юрий Новогрудский. Последние почти 60 лет он проживает в Люберцах.
Юрий Николаевич родился в Самарканде. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Баку. Здесь Юра пошёл в школу. Учился хорошо, отлично владел русским, азербайджанским и английским языками. Окончив школу, был призван в ряды РККА.
- Оказался я в числе новобранцев, попавших в последний военный призыв, – вспоминает ветеран. – Меня призвали в армию 5 января 1945 года. Учился в Бакинском зенитном артиллерийском училище. Свои знания, полученные здесь, использовал в радиоразведке. В боевых действиях не участвовал.
Должен сказать, что мы следили не только за нацистской Германией, но и за Турцией, которая в тот период тоже представляла угрозу СССР (в случае успеха немецко-фашистских войск). Ситуация была напряжённая. Противники передавали информацию как на немецком языке, так и на английском. И здесь мои знания иностранного языка очень пригодились.
После окончания зенитного артиллерийского училища преподавал в Бакинском мореходном училище. Получил звание лейтенанта Военно-морского флота. Вскоре продолжил учёбу уже в педагогическом институте иностранных языков, который в годы Великой Отечественной был эвакуирован из Ленинграда в Баку.
Первые годы преподавал английский язык в школе, позже меня пригласили в институт усовершенствования учителей – заведовал методическим кабинетом иностранных языков. А спустя несколько лет по совету руководства института меня порекомендовали в Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР на должность референта председателя Верховного Совета. Год я проработал на это месте, затем был переведён на должность референта по международным связям. И отработал здесь почти десять лет.
Снова вернулся в систему народного образования. Женился, в 1960-е годы с семьёй переехал в Люберцы. Моя супруга Л.В. Захарова работала редактором и переводчиком с чехословацкого языка в издательстве «Художественная литература». Три года назад она ушла из жизни. У меня есть сын и внук.
Переехав в Московский регион, устроился на работу в 1-ю сокольническую спецшколу с углублённым изучением английского языка. Также занимался репетиторской деятельностью, давал частные уроки английского и испанского языков. Уже перед выходом на пенсию работал в средней общеобразовательной школе № 2 имени 37-й гвардейской стрелковой дивизии Красной армии г. Люберцы.
Богдан Колесников
Фото автора