Сегодня отмечает свой юбилей ветеран труда Валентина Иванова. Ей исполняется 80. В Люберцах она живёт почти сорок лет, с начала восьмидесятых годов работала на заводе сельхозмашиностроения имени А.В. Ухтомского, позже – на деревообрабатывающем комбинате № 13. У неё двое сыновей, три внучки и трое правнуков.
Опубликовано - 19.07.20 в 08:07 время чтения ~ 2 минуты
Валентина Сергеевна родилась в городе Улан-Удэ. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная, глава семейства ушёл на фронт, и мама растила дочку одна. Отец на войне погиб. Поднимать на ноги ребёнка матери было трудно. И она через четыре года вышла замуж, вскоре у Вали появился братик.
- Мама работала на мясокомбинате, а мы с Володей все дни коротали в детском саду, – рассказывает Валентина Сергеевна. – Окончив школу, поступила в техникум мясной и молочной промышленности. Получила специальность техника-технолога. Пока училась, производственную практику проходила на мясокомбинате, однако работать там не осталась в силу определённых обстоятельств, сложившихся на предприятии. И устроилась мастером на Улан-Удэнский судостроительный завод.
В 1981 году я переехала в Жуковский, а уже оттуда в Люберцы. Работала в сборочном цехе ГЛЗ имени А.В. Ухтомского. Здесь же познакомилась со своим вторым мужем Николаем Яковлевичем Ивановым, он работал в нашем цехе № 20, был сборщиком. Когда предприятие в 1990-е годы стало разваливаться, перешла на ДОК № 13, работала в паркетном цехе сторожем. Потом около года была вахтёром в Государственном театре киноактёра. Помню приветливого Георгия Вицина. Приходя в театр, актёр часто угощал нас, дежурных, «долгоиграющими» конфетками. И очень любил кормить голубей.
Затем больше 10 лет была «главной по чистоте» в ГЦКЗ «Россия».
Всегда вела активный образ жизни. В юности принимала участие в соревнованиях в беге на короткие дистанции и играла в баскетбол. В Люберцах на протяжении многих лет участвовала в художественной самодеятельности, выступала с различными хоровыми коллективами, в настоящее время пою в хоре «Беспокойные сердца». Надеюсь, ситуация в подмосковном регионе скоро нормализуется, и мы снова выйдем на сцену с музыкальным подарком для люберчан.
Богдан Колесников
Фото автора