Во всём должен быть здравый смысл

Ирина Астахова – молодой, амбициозный и инициативный депутат (избирательный округ № 6) в недавней беседе с журналистом «ЛГ» пролила свет на самые животрепещущие для жителей городского округа Люберцы темы.



Опубликовано - 30.10.21 в 12:30 время чтения ~ 10 минут



Как член постоянных депутатских комиссий нашего окружного Совета по бюджетной политике, градостроительству и землепользованию, Ирина Александровна ответила на вопросы, которые давно волнуют наших земляков.


- Ирина, скоро 5 лет минует, как наш муниципалитет получил статус городского округа. С каким настроением подходите к предстоящему маленькому юбилею?


- Поскольку я привыкла говорить начистоту, скажу, что юбилей этот не вызывает никаких позитивных эмоций. Причём это не моё субъективное мнение. Жители посёлка Томилино, как, впрочем, и остальных поселений бывшего Люберецкого района, отмечают явный регресс во многих сферах жизнедеятельности округа. Так, например, очень много жалоб на содержание территорий, как дворовых, так и муниципальных; плохое качество услуг ЖКХ по отоплению и воде, отвратительную работу общественного транспорта, тотальную застройку каждого клочка земли, бесконечные изматывающие пробки, вырубку зелёных насаждений и так далее, но самое главное – это полное пренебрежение мнением местных жителей в реальности, взамен есть только иллюзия учёта интересов населения, на деле же пресловутый диалог власти с народом напоминает разговор глухого со слепым. Также стоит отметить, что практически ничего не было выполнено из обещанного 5 лет назад на публичных слушаниях 7 декабря 2016 года в Томилине. Я не знаю ни одного городского округа Подмосковья, кто был бы доволен объединением, кому стало от этого лучше. В муниципальную собственность до сих пор не передан Дом культуры Томилинской птицефабрики или (Дворец пионеров). Совершенно не важно почему вопрос не решён, главное – его обещали решить, используя потенциал создаваемого округа. А где обещанный единый тариф на проезд в общественном транспорте по городскому округу? Тоже тишина. Я уже молчу о том, что сейчас происходит со здравоохранением? Оно попросту умирает и связано это не с ковидными делами…


- Давно ходят слухи о сносе заброшенных корпусов бывшего Института горного дела имени А.А. Скочинского, а также о реконструкции и развитии прилегающей к нему застроенной территории микрорайона ВУГИ. Есть какая-нибудь свежая информация по этому поводу?


- Что касается самой территории посёлка ВУГИ, то сейчас есть планы по её реконструкции через механизм реновации. В настоящее время идёт подготовительная работа к реализации нашумевшей в Москве программы обновления жилого фонда. У нас в округе уже составлен предварительный перечень домов, подлежащих по определённым критериям под снос и расселение. Управляющим компаниям поручено провести обследование каждого дома с целью подтверждения необходимости включения в программу реновации. Намечено более 10 пилотных площадок, однако первое место среди них занимает территория мкрн 3-3а. Ориентировочные сроки начала реализации программы - 2022-2023 годы. Возвращаясь к территории посёлка ВУГИ напомню, около 13 лет назад уже поднимался вопрос о развитии данной застроенной территории, но жители тогда высказались резко против. Сегодня, думаю, их желание вряд ли изменилось. Что же касается ИГД, то ситуация здесь пока неопределённая. Если не ошибаюсь, то там сменился собственник, и он где-то уже обмолвился, что старые здания института легче и дешевле снести, нежели восстановить до первозданного вида. Хотя некоторые корпуса по-прежнему востребованы, время от времени здесь снимают кино.


- А на «Высшей школе» как обстоят дела?


- Если вы имеете ввиду вопрос, связанный с реконструкцией и развитием застроенной территории микрорайона 92-93ж, знаю, большинство жителей здесь тоже пока не готовы к тому, чтобы на смену их малоэтажным домам с уютными зелёными двориками пришли современные многоэтажки. Муниципальная программа в отношении 92-93ж от 2017 года отменена, тем не менее все дома включены в предварительный перечень реновации жилого фонда Люберец.


В настоящее время полным ходом идёт строительство многоквартирных домов на Птицефабрике. Ранее было известно, что в микрорайоне в четыре очереди планируют снести 20 малоэтажных жилых домов, в результате должны расселить более 900 семей. Будет ли это реализовано – непонятно до сих пор. Застройщик ни шатко ни валко ведёт работу по переселению жителей, правда, у людей в ходе такой работы появляется очень много вопросов и разногласий с коммерсантами. За помощью в их решении ко мне обращаются жители Птицефабрики. Мы с моими помощниками стараемся разобраться в возникших сложностях и помочь в отстаивании прав. Между тем строительные работы вдоль Рязанского шоссе продолжаются, три дома уже возвели, один находится в процессе строительства. Здесь же, в микрорайоне, обещают построить социальные объекты: два детских сада и пристройку к 19-й школе, ещё было обещано оснастить поликлинику необходимым современным медицинским оборудованием. Будет ли всё это в результате реализовано – тоже вопрос по-прежнему открытый. Пока от продолжающейся стройки страдает весь микрорайон, в том числе и пруд на улице Шевченко, обмелевший, по всей вероятности, из-за откачки грунтовых вод из-под фундаментов выстроенных высоток.


Вообще неконтролируемое строительство многоэтажек стало эдаким проклятием Люберец. Остро стоит вопрос застройки люберецких радиополей на границе с Некрасовкой. Здесь начали возводить два жилых комплекса. Строительство началось, несмотря на многие процедурные нарушения, на протесты местных жителей, на отсутствие здравого смысла, в конце концов. Кроме жилых домов на данной территории должны построить школу, детский сад и бизнес-центр. Также застройщик пообещал, что здесь будут созданы немыслимые 5,5 тысяч рабочих мест. Конечно, это прекрасно, однако откуда такие цифры, где все эти люди будут работать, если бОльшая часть территории радиополя отойдёт под застройку непосредственно жилых домов? Словом, наш город ждёт нерадужная перспектива: миллионы квадратных метров жилья, перенаселение, автомобильные пробки, нехватка социальных объектов, отсутствие зелёных мест отдыха в шаговой доступности… Пока остаётся радоваться простым вещам: установленному фонарю, посаженному кустику, установленной лавочке.


Когда-нибудь и на люберецкие улицы придёт праздник, задует ветер перемен, чёрная многолетняя полоса сменится белой, и город расцветёт. Люберцы ждут перемен, нужно всего лишь найти честных, умных, грамотных управленцев, способных противостоять коррупции, заботиться о городе и жителях, слышать и слушать их. Давайте верить в лучшее, и оно обязательно произойдёт.


- На днях в Люберцах разгорелся скандал вокруг конноспортивного клуба в Наташинском парке, Вам что-нибудь известно об этом?


- Да, я стараюсь внимательно отслеживать информацию в окружающем пространстве, в том числе мониторю соцсети. Само наличие конного клуба в городской части для меня стало открытием. Пообщавшись с представителями учреждения и сопричастными людьми, стало понятно, что их ждёт незавидная участь. В лучшем случае их переместят в посёлок Октябрьский… Однозначно это поставит крест на карьере многих детей, годами занимающихся здесь и завоевавших немало наград, ведь мало кто из них будет готов тратить по 2-3 часа в один конец на дорогу ежедневно. Вообще вызывает недоумение, почему руководство муниципалитета при всей красоте и престиже конного спорта не хочет его поддерживать и развивать, на мой взгляд это абсурд. На данный момент есть несколько идей, как помочь клубу не исчезнуть с карты нашего округа, например, планируем создание Люберецкой федерации конного спорта. Будем работать по нескольким направлениям, ни в коем случае не бросим ни ребят-спортсменов, ни лошадей.


- А что за история произошла несколько дней назад с установкой креста в парке им. Лапса?


- Пятничным утром мне поступило несколько сообщений от взволнованных жителей посёлка Томилино. Люди, идя на работу, увидели у входа в парк грузовую «Газель» с металлическим крестом огромного размера. Я сразу сообщила об этом в Томилинское теруправление, сотрудники которого незамедлительно вышли на место для разбирательства. Информация полностью подтвердилась, только крест уже успели установить на заранее подготовленное основание. Две грузовые машины бесцеремонно заехали в парк, разгрузили конструкцию и закрепили. Никаких объявлений, уведомлений и согласований с администрацией не было. Вызвали полицию. Приехавший наряд взял объяснения с участников инцидента, а также было составлено заявление о произошедшем правонарушении. Кстати, впоследствии в полицию было подано ещё несколько заявлений от жителей посёлка, заприметивших металлическую конструкцию посередине парка. Поскольку ни одного документа, разрешающего въезд на территорию Гослесфонда и тем более установку креста предоставлено не было, а возмущение томилинцев дошло до региональных властей, администрацией Люберец принято единственно верное решение о демонтаже конструкции. Жители посёлка высоко оценили данный ход руководства округа. Решение, на мой взгляд, и правда было правильным, поскольку противостояние по поводу строительства храма в парке Лапса длится не первый год. Небольшая группа людей, представляющихся томилинской православной общиной, но почему-то проживающих в Краскове и Коренёве, очень настойчиво и порой цинично пытаются продавить строительство храма именно на земле парка Лапса.


В 2018 году глава нашего округа принял практически Соломоново решение: парк Лапса сохранить как природный парк культуры и отдыха, а храм построить в наиболее подходящем для этого месте, где наибольшее количество жителей, особенно с учётом нового строительства – это территория за Домом культуры Томилинской птицефабрики. Там красивое место на берегу пруда, если его облагородить, как это умеют делать в православных церквях, то место станет очень востребованным и посещаемым, такой побратим церкви Покрова на Нерли, с лебедями и цветущими садами. В настоящее время 20 соток земли уже отведено под будущий храм. Ещё 42 сотки будет передано Люберецкому благочинию в ближайшее время. Итого под новый храм отведут 62 сотки. Однако та самая межпоселковая, но «томилинская» община требует парк Лапса. Совершенно нелогичная упёртость. При условии, что договорённость главы муниципалитета с благочинным Люберецкого округа достигнута, на остальных уровнях тоже, значит, храму быть в мкрн Птицефабрика. А парк Лапса до конца года будет благоустроен по губернаторской программе. На четырёх гектарах земли будут размещены несколько тематических площадок, дорожки, скамейки, памятник Герою Советского Союза Анатолию Лапсу, освещение и видеонаблюдение. Работы по благоустройству стараются производить максимально бережно, поскольку многотысячный опыт ошибок «Малаховского озера» научил многому. При разметке дорожек обследовали каждое дерево, по возможности стараясь его сохранить, даже приходилось менять изгиб тропинок, чтобы обойти дерево. Также стоит отметить, что за лесом ухода не было более 6 лет, многие деревья находятся в нехорошем состоянии, и лесниками принято решение их удалить. Вообще вся работа с лесным фондом проводится под контролем лесников в соответствии с проектом лесоустройства. К тому же ближайшей весной в парке будут высажены новые деревья, в том числе планируют разместить кедровую тропу, так что наш парк практически родится заново. Мы и так с малолетства ухаживали за парком, проводили здесь субботники. Теперь беречь наш красивый обновлённый парк станет вдвойне приятнее.


- Да, много непростых обращений поступает от жителей… Как Вам удаётся совмещать депутатскую деятельность с личной жизнью – домом, семьёй?


- Обращения поступают ежедневно и не по одному. Обращаются отовсюду, не только из посёлка Томилино. Проблемы совершенно разные. У кого-то личные трудности в медицинском плане, кого-то обманули мошенники, и есть перспектива остаться без жилья на улице, другие просят помочь с постановкой в очередь по жилью, установкой шлагбаума, ремонтом тротуаров и так далее. Хорошо, когда вопросы не сложные, не требующие долгой глубокой проработки. Такие можно решить в один звонок, встречу с ответственными лицами. Но есть очень ёмкие многослойные вопросы, настолько сложные, что решить их положительно получается не всегда, таков уж закон. Тем не менее людям, оказавшимся в сложных ситуациях, переносить их гораздо легче, когда кто-то идёт с ними рядом, поддерживает, помогает. Я понимаю это и стараюсь максимально помочь, хотя знаю, что другие отказывают в сложных случаях, особенно если финал может быть не очень позитивным.


Понимаю, что своевременная поддержка может сделать многое. Бывает, люди начинают верить в себя, собираются внутренне и самостоятельно решают вопрос, а надо было всего-то дать понять, что он не один. Депутатская деятельность, как оказалось, очень тяжёлый труд, причём больше не физически, а морально. Бывают случаи, когда вместе с человеком проживаешь ситуацию, грустишь, плачешь, но также бывает при успешном решении проблемы радуешься, как за близкого дорогого человека.


За прошедшие годы работы в статусе депутата я получила колоссальный опыт, но, конечно, и цена за него высока. Мои близкие постоянно меня ругают за то, что я слишком много времени и сил трачу на работу, мало отдыхаю, не расслабляюсь. Наверное, оно так и есть, но мне, например, элементарно жалко тратить по два часа на маникюр. Тем не менее я не жалею, ведь это время точно потрачу с большей пользой, узнав новую информацию или даже сумев кому-то помочь. Работа с людьми самая тяжёлая, но вместе с тем – самая интересная, особенно когда видишь, как люди радуются решённым проблемным вопросам. Это непередаваемые эмоции. Часто слышу вопрос: «Зачем тебе всё это надо, будь как все, живи для себя, всё равно люди ничего не оценят». Но я считаю такую жизнь бессмысленной и скучной. Жить надо так, чтобы твоё присутствие в этом мире было полезным и оправданным, в идеале если ты ещё и радуешь своим существованием людей, облегчаешь им жизнь, учишь поступать правильно, мотивируешь на добрые дела, просто делаешь кого-то счастливым. Во всём должен быть здравый смысл. Бывает, конечно, он очевиден не сразу, но рано или поздно его находишь, а когда это происходит, на душе становится легко и приятно.


- Спасибо Вам за такую содержательную беседу, Ирина. Уверен, что нашим читателям будет интересно узнать о Вас больше…


- Пожалуйста, я ни от кого не прячусь. За моей работой можно следить в моих аккаунтах в соцсетях и на официальном сайте astahova.one, там же есть вся контактная информация по вопросам приёма населения.


Сергей ЗЕМЛЯНИКИН

Фото автора и из архива

Нет комментариев
Добавить комментарий