Почти сорок лет проживает в Люберцах участник Великой Отечественной войны, награждённый медалью «За взятие Вены». Его имя – Вениамин Михайлович Орлин. Недавно вместе с депутатом Дмитрием Суховым мы побывали у него в гостях. Радушный ветеран сразу предложил нам пройти в комнату и добавил: «Там мы сможем нормально пообщаться».
Опубликовано - 28.03.21 в 16:55 время чтения ~ 4 минуты
Прежде чем поведать о своём боевом и трудовом пути, он рассказал нам о своих внуках и двух правнучках, одна из которых в школе написала небольшое стихотворение, посвятив его любимому прадеду. А начинается оно так: «Мой дедушка Вена получил медаль «За взятие Вены»».
- Каждый год 13 апреля, в день «взятия», а не «освобождения» Вены (некоторые сегодняшние школьники почему-то не видят разницу в смыслах этих слов) мы в течение 20 лет встречались с сослуживцами в Александровском саду. Увы, постепенно наши ряды редели. Ещё лет шесть назад я ездил на эту встречу, но нас было только двое. А теперь уже и встречаться не с кем, – с грустью говорит Вениамин Михайлович. – Родился я в Днепропетровске 6 мая 1926 года. С началом войны наша семья была эвакуирована в Рязанскую область. Здесь я окончил школу и в 1943 году, когда мне исполнилось 17 лет, решил добровольцем пойти на фронт. Придя вместе с товарищами в военкомат, мы узнали, что как раз для троих человек есть разнарядка на поступление в училище. И отправили нас в Ижевск, где в то время находилось в эвакуации Ленинградское артиллерийское техническое училище. В 1944 году окончили его и отправили нас на фронт – освобождать Европу.
Мой боевой путь лежал через Венгрию, Чехословакию и Австрию. 13 апреля 1945 года мы взяли Вену. Несколько раз чуть не погиб от вражеских пуль, но видимо в рубашке я родился, а вот моим однополчанам, к сожалению, не всем было суждено вернуться с поля боя… Война для меня закончилась на подходе к Праге, где начиналось вооружённое восстание чешского народа против гитлеровских оккупантов.
Когда Великая Отечественная закончилась, наша часть дислоцировалась в Венгрии. И только в 1946 году мы смогли вернуться в СССР, в город Тейково Ивановской области. Демобилизовавшись, в 1947 году я поступил на филологический факультет Днепропетровского государственного университета. Но год я всего проучился, и в стране начался сильный голод вследствие дефицита рабочих рук, скота и техники, который был усугублён засухой и экономической политикой советского руководства.
И отправился я работать на Колыму, где протрудился несколько лет. Был в подчинении у Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой». Меня приняли бухгалтером на предприятие, затем пошёл на повышение: получил назначение на должность главного бухгалтера треста «Колымснаб», позже был главбухом Главка.
Уже в Москве работал в аппаратах Минтрансстроя, Минпромстроя, а также Государственного комитета СССР по материально-техническому снабжению. Был заместителем начальника управления бухгалтерского учёта. Полстраны исколесил, мотаясь по командировкам. В течение трёх лет работал в Монголии.
Сейчас иногда задумываюсь, ведь если б не война, моя жизнь могла сложиться совсем иначе. Ещё школьником я участвовал в художественной самодеятельности. Играл на сцене и даже принимал участие в постановках спектаклей. Это мне было по душе. А ещё я с детства очень хорошо пел. И меня даже принимали в Днепропетровский оперный театр. Но…
Персональный пенсионер союзного значения, Почётный ветеран Подмосковья В.М. Орлин награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Гвардия», памятным знаком «За мужество и любовь к Отечеству», другими наградами.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора