«Войну и мир» нужно прочитать обязательно

В начале октября мы отмечаем замечательный праздник – День учителя. Хороший повод вспомнить своих любимых педагогов, давших нам путевку в жизнь. За этими избитыми словами кроется глубокий смысл – именно школа и учителя во многом определяют выбор жизненного пути своих учеников и то, каких вершин они смогут добиться в жизни.

Сегодня мы беседуем с учителем русского языка и литературы, заместителем директора школы № 54 по учебно-воспитательной работе Юлией Сергеевной Якушиной.



Опубликовано - 01.10.22 в 12:20 время чтения ~ 10 минут



– Юлия Сергеевна, почему Вы выбрали профессию учителя именно русского языка и литературы?


– Сначало я работала учителем начальных классов, позже получила дополнительное образование и стала учителем русского языка и литературы. В школу я попала, можно сказать, не сразу, потому что после школы поступила в совершенно другой вуз. Хотела повидать мир, поэтому выбрала Институт туризма. Получила образование, поездила по миру, посмотрела разные страны. Была в Европе, Скандинавии, на Ближнем востоке. Но поняла, что всё-таки меня больше тянет в школу. И тогда уже решила учиться на педагога начальных классов.


– Это хороший жизненный опыт, которым можно поделиться!


– Да, мне помогает прошлый опыт. Когда мои ученики путаются в темах по географии или истории, могу привести им примеры из собственного жизненного опыта, для моей профессии – это большой плюс.


– Можете с нами поделиться какими-нибудь интересными историями из жизни в школе? Что больше всего запомнилось?


– Каждый день становится отдельной историей, потому что дети очень непредсказуемы. Наверное, самым ярким впечатлением стало мое участие в конкурсе «Педагог года» в 2018 году. Я стала лауреатом муниципального этапа и победителем конкурса «Педагог – творец, мастер, исследователь». В финале этого масштабного конкурса мне помогал практически весь педагогический коллектив школы: администрация, педагоги, ученики разных классов, танцоры. Это продемонстрировало сплоченность коллектива, отзывчивость людей и огромный творческий потенциал нашей школы. Для меня это был настоящий праздник.


– Что Вы делаете, если видите, что ученик не может найти друзей в классе?


– Конечно, чтобы понять, как взаимодействуют дети между собой, нужно время. Когда проходит недели две после знакомства ребят друг с другом, становятся лучше видны привычки и индивидуальные черты характера каждого ребёнка. Начинаешь понимать ребят. Есть дети замкнутые, которые не любят общаться, им сложно найти собеседников, поэтому я стараюсь направить более активных детей к ним поиграть, пообщаться. Стараюсь чаще привлекать таких детей к творческим номерам. В любом конкурсе мои дети принимают участие, причем обязательно целым классом. У меня такое правило: «Если участвуем – участвуем все».


– Учитель и ученик должны быть друзьями?


– Друг – более личное понятие. Учитель – это наставник. Он может выслушать, пожалеть и дать напутствие. Он должен предоставить выбор ребёнку, чтобы тот сам нашел правильное решение. «Ты можешь поступить так, что в результате у тебя может получиться одна ситуация. Или ты можешь поступить по-другому, получится другой результат». А право выбора всегда остается за ребенком.


– Если бы Вы вернулись в прошлое, выбрали бы снова профессию учителя?


– Трудно сказать. Но думаю, всё-таки оставила бы всё как есть, потому что педагог – это призвание. Мне с детства говорили, что я буду педагогом. Учась в школе в старших классах, я уже занималась репетиторством с отстающими детьми...


– Что Вам нравится и не нравится в профессии? Что хотели бы изменить?


– Нравится абсолютно всё. Я больше 12 лет работаю в школе и ни разу у меня не было мысли, что я не хочу идти на работу. Всегда присутствует чувство восторга и трепет, когда иду в класс к детям. К каждому уроку готовлюсь индивидуально. Конечно, у меня есть наработки, определённые методические материалы, но всегда хочется рассказать что-то новенькое.


Не всегда с энтузиазмом принимаю резкие перемены в системе образования. Но понимаю, что нужно учитывать постоянно меняющийся мир и новые реалии. В итоге, думаю, любой шаг к переменам ведет нас в прекрасное будущее.


– Как Вы относитесь к ЕГЭ?


– Когда я выпускалась из школы, наш выпуск был первым, кто испытал на себе ЕГЭ. Я уверена, что этот экзамен не в полной мере раскрывает способности ребёнка. С точки зрения предметных навыков он показывает уровень освоения программы, но с точки зрения того, как они составлены, грамотно ли, правильно ли, есть ли ошибки в них, верно ли оценивается ответ – вопрос спорный. Это мое мнение.


Детям, конечно, порой бывает сложно, им страшно. Я своим ученикам всегда говорю, что не надо бояться никаких контрольных, самостоятельных работ, просто считайте, что это обычный урок. Все экзамены – это урок, на который вы пришли блеснуть знаниями. Здесь, я думаю, больше совет педагогам – настраивать детей на позитив.


– Как работа учителя влияет на Вашу вне-школьную жизнь?


– Сильно влияет. У меня есть семья – муж и двое детей. Конечно же, у меня работа 24 часа в сутки, не всегда мои дети могут видеть меня, больше времени провожу в школе. Но свободное время, выходные стараюсь проводить только с семьёй.


– Какие книги можете порекомендовать молодёжи?


– Бесспорно это классика 18-19 веков: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов. У меня противоречивое мнение о Достоевском, но я уверена, он великий писатель, который принес в русскую литературу что-то новое и индивидуальное. Всем ребятам 9-х и 11-х классов я рекомендую прочитать «Войну и мир» Л.Н. Толстого, потому что в этом произведении отражаются основные правила орфографии русского языка и литературного стиля.


– Не считаете, что «Война и мир» – сложное произведение?


– Для 8-9 класса может быть, но чем старше мы становимся, тем интереснее. Объём не должен пугать. Я когда в 10 классе читала, тоже думала, что это сложно и непонятно, но поставила себе цель – читать по 10 страниц в день. В итоге прочитала всё произведение за две недели. Если ставить перед собой цель, то все получится.


Одно из моих самых любимых произведений – «Мастер и Маргарита» М А. Булгакова. Я его читала семь раз. Первые два раза читала в школе и не поняла это произведение. Всё намешано, не понятно, что вообще хотел сказать автор. Но перечитала роман, когда училась в институте, и мне раскрылась совершенно другая сторона этого произведения. Перечитывать классическую литературу нужно обязательно.


– Вы замечаете, как меняются дети?


– Стабильно остается зависимость от интернета и телефонов, это, конечно, плохо. Стандартная фраза «когда мы учились, у нас не было телефонов» уже не работает. Дети сейчас компьютеризированы, они получают и быстрее осваивают больший объём информации, но не всегда умеют её фильтровать. Наша задача, как педагогов, помимо того, чтобы научить грамоте и основам предмета, научить ребёнка анализировать. И это самая трудная задача для учителей, по сравнению с тем, что было раньше.


Отношение к будущему поменялось, мало целеустремлённости. Если раньше детей спрашивали, кем они хотят быть, и они сразу отвечали, потому что знали ответ на этот вопрос. Сейчас многие даже не задумываются о будущем.


Если родители и учителя смогут научить ребёнка отбрасывать ненужную информацию из всего того огромного информационного потока, который на них льется, то ребёнок к девятому классу будет понимать, кем он хочет быть. Но пока, увы, этого нет.


– Что бы Вы посоветовали начинающим учителям?


– Никогда не прекращать любить свою работу – это самое главное. И никогда не прекращать любить детей. Видеть в каждом ребенке что-то хорошее. Зачастую в нашей профессии, как и в любой другой, есть какие-то негативные ситуации, но их надо учиться отпускать и настраиваться на позитив.


Педагог – это призвание. Призвание дарить счастье, призвание дарить любовь, умение показывать это. И конечно, нужно совершенствоваться и никогда не останавливаться на достигнутом. Даже в праздник. И кстати, поздравляю всех коллег с наступающим профессиональным праздником! Удачи в нашем нелегком труде!


Беседу вела

Надежда Чемоданова





Нет комментариев
Добавить комментарий