Возродить доверие к людям в белых халатах

У Романа Антоненкова одна из самых гуманных профессий. Он врач, окончил Тверскую государственную медицинскую академию по специальности «Стоматология», а затем интернатуру при Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А.И. Евдокимова.



Опубликовано - 29.10.22 в 19:00 время чтения ~ 10 минут



В сентябре 2015 года защитил кандидатскую диссертацию. Ему присуждена высшая квалификационная категория по специальности врач-стоматолог. С 2018 года по настоящее время работает главным врачом ГАУЗ МО «Люберецкая стоматологическая поликлиника». С 2015 года Роман Викторович является главным внештатным стоматологом округа №3 Министерства здравоохранения Московской области. Не смотря на свою занятость, Роман Антоненков в сентябре этого года баллотировался в депутаты Совета депутатов г.о. Люберцы и в числе еще троих стал народным избранником по избирательному округу №1. Наш корреспондент Виталий Зырин встретился с депутатом и попросил его ответить на вопросы.


- Роман Викторович, почему при весьма успешной медицинской карьере Вы приняли решение баллотироваться в депутаты? Не помешают ли депутатские заботы Вашей профессиональной деятельности?


- В Вашем вопросе - уже есть ответ: успешная медицинская карьера - это кропотливый, очень ответственный, требующий самоотречения труд. Каждое общение с пациентом - это погружение в мир человеческих судеб, сложностей, радостей и горестей и так далее. А это означает, что врачу доверяют и доверяют самое дорогое, что есть у человека - его здоровье и жизнь. В такой ситуации врач становится близким человеком, и поэтому пациенты часто делятся с ним своими проблемами и просят помочь в их разрешении - вот и ответ на Ваш вопрос. Моя основная задача как профессионала - это помощь людям, а у депутата, в отличие от врача, таких возможностей становится еще больше. Главное - оправдать доверие людей.


- В состав какой депутатской комиссии Вы вошли и почему Ваш выбор пал на неё?


- Я состою сразу в двух депутатских комиссиях. Одна – по социальным вопросам, культуре, делам ветеранов, молодёжи, вопросам образования и физической культуре. Почему именно эта комиссия? Потому, что она напрямую связана с моей работой и моей жизненной позицией. Ведь на наше здоровье, к примеру, влияют такие внешние факторы, как окружающая нас среда, условия жизни, различные житейские проблемы, которые я бы отнес даже не к медицинским, а к сугубо общественным. Их разрешение является нередко прерогативой депутатского корпуса. Как отец двух сыновей, понимаю, что для развития гармоничной личности человека необходимо, чтобы он уважал старших, любил родной край, помогал друзьям и близким. Все эти человеческие качества формируются не без влияния хорошего образования и высокой культуры, а они, главное, для молодёжи должны быть доступными. Ведь будущее за ней! Люберецкий край растит много талантливых и трудолюбивых граждан. Однако любому, кто только начинает делать в своей жизни первые серьезные профессиональные шаги, как правило, нужен хороший наставник. Как кандидат медицинских наук, профессор Российской Академии Естествознания, считаю наставничество в здравоохранении основной своей миссией. Так, уже многие годы на базе нашей поликлиники проходит ординатуру большое количество молодых врачей, что по сути и является нашей работой с молодёжью.


Как депутат, я работаю еще в одной комиссии - комиссии по предпринимательству, малому и среднему бизнесу торговле, сфере услуг и связи. Известно, что в период любого кризиса выживать малому и среднему бизнесу приходится сложнее всего, особенно, это было ощутимо в период разразившейся пандемии ковида, когда многим предпринимателям в условиях принятых в стране ограничений пришлось закрыть свой бизнес и нести большие убытки. Однако многие могли бы избежать этого, если бы знали о том, что государство оказывает помощь и поддержку пострадавшим сферам, и те, кто обращались за такой помощью, смогли её ощутить и выйти на другие уровни своей деятельности. Из своего личного опыта и обращений граждан знаю, как много нарушений происходит, например, в торговой сфере. Считаю, что для своей депутатской деятельности выбрал самые нужные и важные комиссии, работа в которых принесет, надеюсь, максимальную общественную пользу.


- Обычно те, кто приходит работать в депутатский корпус, движимы какой-то главной целью. Если есть такая у Вас, то с чем она связана?


- Да, конечно, каждым человеком движет какая-то цель, идея. Вся моя жизнь связана с медициной, и поэтому все силы и возможности хочу приложить к улучшению системы здравоохранения в нашем городском округе. Хотелось бы, чтобы вернулось, наконец, такое понятие, как «медицинская помощь», вместо «услуга». Врач, медсестра - помогают людям при болезнях, в получении рекомендаций по профилактике и т.д. Услуга - это результат одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя. Если внимательно вникнуть в это понятие, то лечение никак не подходит под это определение. В интернете и в социальных сетях можно увидеть чудовищный раскол между пациентами и медиками. Врачей часто винят во всех бедах — этому посвящены целые сайты, рассказывающие исключительно об ошибках врачей, тем самым культивирующие ненависть и недоверие к медицинской сфере.


Но и во врачебных чатах не всегда найдешь понимание и уважение к тем, кто приходит на приём в медицинское учреждение. Некоторые медики нередко готовы защищать любого своего коллегу, независимо от того, прав он в своих действиях или виноват по отношению к пациенту. Хотелось бы возродить максимальное доверие россиян к людям в белых халатах.


- Какие проблемы Вашего избирательного округа №1, в котором проживают жители многих домов на проспектах Октябрьский и Лермонтова, а также десятке других улиц и проездов, Вы намерены разрешить?


- Проблем много, начиная от маленьких, решения которых возможны в кратчайшие сроки и заканчивая глобальными, которые потребуют для решения и большего времени, и физических сил. Все наказы в работе будем изучать, определять их приоритетность и исполнять.


- Как семья отреагировала на Ваше решение стать депутатом?


- - Семьи не может быть без взаимопонимания, уважения и умения договариваться между ее членами. Как гласит китайская пословица: мужчина – голова семьи, женщина – шея, которая эту голову поворачивает.


27 лет своей жизни моя супруга Наталья Львовна Феоктистова посвятила оказанию медицинской помощи жителям городского округа Люберцы. Сама является членом Общественной палаты, поэтому с одобрением отнеслась к моему решению. Вся моя семья, мои друзья и коллеги выразили желание помогать мне в выполнении всех наказов и поставленных избирателями задач. Счастливая семья – счастливая страна. Однако счастье никогда не поднимет человека на такую высоту, когда он перестанет нуждаться в близких.


Как сказал Лев Николаевич Толстой: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему". У всех счастливых семей одно счастье, и это счастье – любовь, которой они делятся друг с другом. Любовь, царящая в семье, это – особая энергия, очень тонкая и хрупкая, которую нужно ценить и постоянно оберегать. Вот этой доброй энергией, которой заряжаюсь от своей семьи, я готов делиться с моими земляками-избирателями.

Нет комментариев
Добавить комментарий