Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

«Всему начало здесь, в краю моем родном». К 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова

В украинском местечке Немирове Винницкого уезда, Подольской губернии 10 декабря 1821 года в семье помещика Алексея Сергеевича Некрасова родился сын. Через три года , уйдя в отставку, Некрасов с семьей переезжает в село Грешнево. Большая барская усадьба. Здесь жили его отец и мать, братья и сестры. Здесь провел свое детство и отрочество Николай Некрасов.



Опубликовано - 10.12.21 в 08:50 время чтения ~ 5 минут



Село Грешнево находилось неподалеку от Волги. Николаю не разрешали водиться с деревенскими ребятами, но он нарушал запрет, убегал в деревню. Участвовал во всех ребячьих затеях. Купался в Самарке, собирал грибы и ягоды. Не было такой избы, с жителями которой он не был бы знаком близко.


Рядом с усадьбой проходила дорога, которая соединяла Кострому и Ярославль. Николай встречал на дороге мастеровых – печников, кузнецов, плотников, землекопов. Это были бывалые люди. Он с удовольствием слушал их рассказы, прибаутки.  На рассвете потихоньку уходил к рыбакам.

                         « О Волга!.. Колыбель моя!

                         Любил ли кто тебя, как я?», - писал он в стихотворении.


А еще Николай Алексеевич, вспоминая Волгу, говорил: «Благословенная река, кормилица народа!». Уже в ранние годы поэт узнал тяжелую жизнь крепостного крестьянина, а еще он усвоил его меткую, богатую, образную певучую речь. В детстве у него не было гувернантки. Его няня была крепостная крестьянка. Из его стихов мы знаем с какой любовью он слушал «рассказы нянюшки своей».


Здесь, на берегу Волги, Николай испытал первое глубокое горе. Он увидел гурьбу бурлаков. Они стонали от  непосильной работы, тянули баржу. Эта встреча была не единственной. Совсем еще мальчишке, они глубоко запали  в душу. Уже тогда проявилась та «страстность к чужому страданию», без которой он не был бы великим поэтом.

                          «О, горько, горько я рыдал,

                          Когда в то утро я стоял

                          На берегу родной реки,

                          И в первый раз ее назвал

                          Рекою рабства и тоски!»…


Будущий поэт на всю жизнь запомнил «печальный звон – кандальный звон», когда мимо усадьбы, по знаменитой Владимирке гнали под конвоем в Сибирь арестантов.


И еще большое горе довелось ему видеть в своей семье. Его мать -  блистательная красавица, наследница древнего литовского-польского рода Закревских Елена Андреевна  очень страдала в замужестве. Она была человеком высокой культуры. Прекрасно разбиралась в живописи, хорошо знала мировую поэзию, обладала красивым голосом, играла на фортепиано. читала сыну отрывки из произведений русских и зарубежных классиков. Приучала заниматься и получать знания через самообразование. Николай  помнил эти наставления, много читал. Она сама подготовила сына для поступления в престижную гимназию. Поэму «Мать» он посвятил ей:


« О мать моя, подвигнут я тобою!

Во мне спасла живую душу ты».


А муж был грубый, невежественный, распутный. Он вел разгульный образ жизни – карты, попойки, псовая охота, бесчисленные связи с крепостными крестьянками. Она с участием относилась к принадлежащим ее мужу крестьянам и нередко вступалась за них, когда тот угрожал им расправой. Иногда муж набрасывался и на нее с кулаками. Можно представить, как ненавидел его в такие минуты сын! «Дикарь», «деспот», «палач» такие имена в стихах Некрасова для этого семейного тирана.  Его поведение оскорбляло Елену Андреевну, но изменить что - либо в силу своего характера, не могла. Слишком была мягкой и кроткой. Подросток видел и слышал как много она плакала

       

«Я был тогда  ребенком долго, долго

Не думал я, родная, ни о чем.                                                                                         

А ты лила неведомые слезы-

Я лишь поздней узнал, о чем они».

 

Именно страдания матери побудили его написать столько стихов, протестующих против угнетения женщин.

Как правило, человек с любовью и признательностью вспоминает детские годы проведенные в родительском доме. А Некрасов пишет: «Угрюмый дом, похожий на тюрьму». Ему был ненавистен не только отцовский дом, но и лес, поле и ручей, протекающий по отцовским лугам.


Мать страстно мечтала о том, чтобы Николай поступил в университет.    Когда ему было 17 лет Некрасов уезжает в Петербург без материальной поддержки со стороны семьи.  Мечтая о литературном поприще, он голодал, не имел пристанища, спал в ночлежных домах, всю зиму ходил без пальто, и так долгие пять лет.


Как случилось, что поэт из дворянской среды, порвал со своим классом, возненавидел все то, чему служили поколения его предков? Он сам ответил на этот вопрос:                                                                                                                            « Я узнал, что… есть несчастливцы, которым нет места даже на чердаках и подвалах, потому что есть счастливцы, которым тесны целые дома».


Он отличался от других русских поэтов. Жалеющих народ было много, но говорить от лица народа умел в ту пору только Некрасов. Его поэзия не оставила равнодушными музыкантов. Поэт часто называл свои стихи «песнями». На его стихи написаны музыкальные произведения С. Рахманиновым, М.Мусоргским, А.Бородиным. До сих пор исполняются народные песни «Коробейники», «Тройка». Его песни подобны крику души – крику народа.


Большое место в его жизни занимало искусство. Поэзия оказала огромное влияние на русское изобразительное искусство. Прочитав стихотворение «Тишина», русский художник И.Шишкин написал «Рожь»,   И.Репин - «Бурлаки на Волге».

А.Лебедев,  Г.Венецианов, В.Перов тоже написали замечательные работы под влиянием поэзии Некрасова.


Душевное состояние Н. Некрасова отразились в поэзии. Ее основной источник – сочувствие угнетенным людям:


«Иди к униженным, иди к обиженным -

Там нужен ты ».                  

 

Алла Карпенко

Заслуженный работник культуры Р.Ф.

Почетный гражданин г.Люберцы

Нет комментариев
Добавить комментарий