Защищать Родину и отомстить за смерть отца

Участнику Великой Отечественной и Советско-японской войн, ветерану почтовой отрасли, ветерану Ухтомского вертолётного завода имени Н.И. Камова Ивану Александровичу Сподину скоро исполнится 94 года.



Опубликовано - 31.10.21 в 11:00 время чтения ~ 1 минута



Иван Сподин родился 15 ноября 1927 года в многодетной семье в Сибирском крае (с 1937 года – Алтайский край). У Ольги Савельевны и Александра Прокопьевича было пятеро детей. Старший брат, заболев туберкулёзом, рано ушёл из жизни, поэтому уже с 13 лет Ваня пошёл работать. Учился в школе, а во внеурочное время трудился в колхозе.


- Началась война, отец был призван на фронт, попал в сибирскую дивизию, участвовал в битве под Москвой. Вскоре войска перебросили в Ленинградскую область, и в 1942 году в одном из боёв он погиб, – вспоминает Иван Александрович. – В ноябре 1944-го мне исполнилось 17 лет, за плечами семь классов образования. На всю деревню Михайловка, где я родился и вырос, нас оставалось всего шестеро пацанов. Поскольку они были постарше меня, их уже призывали в армию, а мне посоветовали «немножко подрасти». Конечно, я очень расстроился, ведь мне так хотелось пойти на защиту Родины и отомстить супостатам за отца.


Не прошло и пару дней, как я попросил маму съездить вместе со мной в военкомат. Но меня всё равно не брали. «Чего ты с ним возишься? Зачем нам его слёзы, – обратился капитан к младшему по званию в военкомате. – Парень хочет защищать Родину и за отца немцев бить. Пусть идёт». И отправили меня в Славгород, там находился сборный пункт. Около двух недель мы здесь пробыли, и нас отправили в Красноярское военное училище. Обучение было рассчитано на год, но закончили мы его раньше. Получил специальность миномётчика.

Для пополнения действующей армии нас направили в Западную Польшу, в небольшой городок Легница. Принимал участие в освобождении Польши, воевал в Восточной Пруссии. Уже после войны нас железной дорогой привезли на станцию Гродеково, что в Приморском крае. Месяц тренировали, и впереди – война с Японией. Участвовал в битве за Маньчжурию. Прошёл Нинъань, Муданьцзян, дошёл до Харбина.

Около полугода мы ещё пробыли на Дальнем Востоке, а вскоре снова отправили в Легницу. До начала пятидесятых годов служил здесь на полевой почтовой станции. Сначала был оператором, потом назначили начальником. Из Польши вернулся в Славгород, здесь меня приняли на работу на должность заместителя начальника главпочтамта. В сентябре 1955 года вместе с женой и дочерью мы отправились в Магадан, куда меня направили по разнарядке. Был назначен начальником страхового отдела узла связи в посёлке Усть-Омчуг, затем – заместителем начальника узла связи.


В 1963 году меня назначили начальником узла связи посёлка Сеймчан, а спустя четыре года перевели на эту же должность в пос. Палатка. А 45 лет назад, в 1976 г., возглавил Магаданский почтамт. Уже к тому времени я с гордостью носил звание «Мастер связи».

В начале восьмидесятых меня перевели в Москву, с 1983 года был начальником экспериментального отдела Ухтомского вертолётного завода имени Н.И. Камова, где проработал четверть века.


В Люберцах живу почти 40 лет. У меня две дочки, две внучки, внук и трое правнуков.

Ветеран труда И.А. Сподин награждён орденами «Знак Почёта» (за мужество, проявленное во время боевых действий против Квантунской армии в августе 1945 года) и Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник Гражданской обороны СССР», другими государственными и ведомственными наградами.


На пагонах парадного кителя Ивана Александровича – три большие звезды, они свидетельствуют о том, что Сподин – директор связи I ранга. Это персональное звание старшего руководящего состава ему присвоено постановлением Совета Министров Союза ССР по представлению Министерства связи СССР.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий