Здоровье человека – в его руках

Ветеран медицинской службы Людмила Ляпунова недавно принимала поздравления с юбилеем трудовой деятельности. Ровно полвека назад, 20 февраля 1970 года, она, совсем ещё юная девушка, пришла работать в Люберецкую центральную районную больницу. В этом же медучреждении она трудится по сей день.



Опубликовано - 29.02.20 в 10:11; время чтения ~ 1 минута



Людмила Васильевна – наша землячка. Она родилась и выросла в деревне Жилино. Семья жила дружно и счастливо. И ничего не предвещало беды, но… когда Люда училась в 7 классе, её отца прямо около их дома насмерть сбила машина, и водитель скрылся с места преступления. Виновника так и не нашли.


- Год спустя, окончив 23-ю школу, я планировала поступать в Люберецкий техникум сельскохозяйственного машиностроения, однако моя одноклассница Люба Константинова уговорила пойти вместе с ней в Люберецкое медицинское училище.


Ну, подумала я тогда, время до вступительных экзаменов в техникум ещё есть, съезжу с подружкой за компанию, – вспоминает Людмила Васильевна. – Хотя, признаюсь, уже с детства у меня была тяга к «железкам», а вот связать свою жизнь с медициной как-то совсем не планировала.


Тем не менее, в 1967 году я всё-таки поступила в медучилище на специальность «сестринское дело».


Поскольку мы с младшим братом Виктором и мамой остались без кормильца, я понимала, что семье нужно помогать. И уже участь на 3 курсе, стала подрабатывать медсестрой в детско-подростковом отделении ЦРБ. А спустя полгода, когда уже был на руках диплом, меня перевели в грудное отделение больницы.


Ровно 15 лет здесь отработала в должности медицинской сестры, а в 1985 году, когда был построен новый больничный корпус, детское отделение вместе со всеми сотрудниками перевели туда. (До этого в подростковом отделении находились маленькие пациенты только с терапевтическими заболеваниями, остальные дети – с различными травмами, хирургическими и другими заболеваниями лежали в профильных отделениях ЦРБ, но в отдельных «детских» палатах. Хотя, конечно, когда коек не хватало, их размещали вместе со взрослыми больными).


Когда нас перевели в новое просторное здание, в котором расположилась только детская больница, меня назначили на должность старшей медицинской сестры в отделение травматологии. Хотя, конечно, я так же делала перевязки, ассистировала врачам во время небольших операций, но в основном занималась документацией. Помню, в отделение нередко поступали дети после нападения собак, уличных драк, автокатастроф и даже с травмами от падений плохо закреплённых металлических футбольных ворот.


В травматологии я проработала 20 лет, и в 2005 году меня перевели в радиологическое отделение. Здесь работаю и сейчас. Не скажу, что морально мне тяжело. Привыкла, наверное. Однако, хочу сказать, у наших пациентов не всё так плохо: если своевременно обращаться за помощью к врачу, проходить необходимое медицинское обследование, диспансеризацию – в большинстве случаев онкобольного возможно спасти.


Каждый человек должен понимать, что его здоровье находится в его же руках. А своевременная диагностика организма позволяет не только остановить развитие заболевания, но и, порой, полностью его излечить.


 

Богдан Колесников.


Фото автора.

Нет комментариев
Добавить комментарий