Земляки

Моя лебединая песня ещё не спета.


Опубликовано - 16.01.20 в 18:43; время чтения ~ 3 минуты




Он обожает путешествовать на машине по России, в своё удовольствие часто катается с внуками на квадроциклах, любит лыжный спорт, «тихую охоту» и рыбалку. Сегодня свой юбилей отмечает С.Н. Лебедев.


Станиславу Николаевичу, который долгие годы занимал должность заместителя главы администрации г. Люберцы, а в конце девяностых годов возглавлял Совет ветеранов Люберецкого района, исполнилось 70 лет. Полковник в отставке по-прежнему полон сил и энергии. Живёт в своём загородном доме в нашем округе, много путешествует по стране и, что тоже важно, вместе с любимой супругой Натальей помогает в воспитании внуков и трёхлетнего правнука Марка.

На днях журналист «ЛГ» пообщался с юбиляром. В нашей беседе он поведал историю своей жизни, рассказав о наиболее знаковых страницах биографии.

 

Станислав Лебедев родился в Кировской области, в небольшой деревеньке с символичным названием Лебеди. Семья была многодетной: Клавдия Кузьминична и Николай Егорович вырастили двоих сыновей и трёх дочерей.


- В годы моего беззаботного детства наши четыре деревни, расположенные вблизи друг друга, разделяла речка Святица. Время от времени я бываю на своей малой Родине. Правда, старожилов давно нет в живых, а те, кто помоложе, уже оставили родовые гнёзда и разъехались по всей России, – вспоминает Станислав Николаевич. – В 2016 году я выступил с инициативой провести встречу бывших жителей наших деревень. И, должен сказать, собралось человек сорок – приехали из Прибалтики, Украины, самых разных регионов России. А в прошлом году, в июне, мы установили и торжественно открыли памятный знак нашей родной Бельской средней школе, в которой училось не одно поколение моих земляков. (Кстати, эскиз будущего памятного знака выполнил журналист «ЛГ» Богдан Колесников).


Родился я через пять лет после окончания Великой Отечественной, в 1950 году. Время было непростое, послевоенное. И если б не собственное подсобное хозяйство, вряд ли родители смогли бы поднять всех детей на ноги. До сих пор помню, как мама прятала от нас кусковой сахар. Ведь он был большим дефицитом. Но мы же шустрыми были, перевернём весь дом, лишь бы найти эти сладкие припасы, отколем небольшой кусочек и смакуем весь день. А ещё в те годы в деревне не было ни электричества, ни радио. Уроки мы делали при лучинке.


Школа наша находилась в трёх километрах от нашего дома, в селе Белая. И все маленькие жители соседних деревень шли мимо моего дома. Зимой весь маршрут до школы мы преодолевали на лыжах. К слову, я заядлый лыжник, даже выступал за сборную школу на районных соревнованиях.


В летние каникулы без дела никто не сидел. Вместе с другими мальчишками мы работали в поле, возили на лошадях сено, уложенное на волокушу.


Окончив 9 классов, отправился в посёлок Комсомольский, что под Пермью. Здесь поступил в ПТУ, где получил специальность слесаря-ремонтника дорожно-строительных машин. С отличием окончил его, получив 4-й разряд.


В 1968 году, когда мне уже исполнилось 18 лет, получил повестку в военкомат. И военком предложил мне поступить в военное авиаучилище. «Да меня не возьмут, – сходу отвечаю ему. – У меня нос перебит, последствия детской драки». «Так тебе же не обязательно быть лётчиком, будешь работать на земле», – продолжил военком. В итоге я согласился и поступил в Пермское военное авиационно-техническое училище имени Ленинского комсомола. Конечно, со спортом ни на день не расставался, выступал на первенстве по лыжным гонкам Уральского военного округа, преодолевал дистанции 30 и 50 километров.

В 1971 году, окончив ВАТУ, меня, молодого лейтенанта, направили в Киров, здесь я проходил службу в Школе младших авиационных специалистов. Год спустя женился, и уже в 1973 г. у нас с Наташей родилась дочь Танечка.


Вскоре я продолжил учёбу и, пройдя подготовительные курсы, поступил в Вятскую государственную сельскохозяйственную академию, которую с отличием окончил в 1979 году и получил специальность «Инженер-электромеханик по авиационному вооружению». Потом была аспирантура, и в 1982 г. я защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. В том же году был направлен в подмосковные Люберцы, в отдел авиавооружения 13-го НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники. Начальником института в те годы был лауреат Государственной премии СССР генерал-лейтенант авиации А.М. Тихомиров, позже на эту должность был назначен генерал-лейтенант Анатолий Константинович Баталов – именно с ним мне посчастливилось работать рука об руку долгие годы.


В 1989 году был избран депутатом Московского областного совета народных депутатов, представлял интересы жителей гарнизона (Городка «А»). Поскольку мы были избраны уже на закате СССР, в начале девяностых нас распустили.

С нашим мнением считались на всех уровнях власти. И назначенный в 1991 году на должность главы администрации Московской области Анатолий Тяжлов пригласил нас, действующих в то время депутатов Облсовета от Люберецкого района, в свой кабинет, чтобы посоветоваться и решить, кого назначить на должность первого главы администрации нашего муниципалитета. Он предложил кандидатуру Ю.А. Козлова. Большинством голосов его утвердили.


Когда Юрий Аркадьевич вступил в должность главы Люберецкого района, он предложил мне должность своего заместителя. Для меня эта работа была чужда, но он меня уговорил. Заручившись его поддержкой, я начал исполнять обязанности заместителя главы по вопросам торговли. Как раз в то время в Люберцах открывались первые рынки – на северной стороне около станции, на улице Попова, на «Высшей школе» и на Шоссейной улице в 115 квартале.


В 1996 году меня избрали председателем Совета ветеранов Люберецкого района, на этом посту я сменил В.И. Дубровина. В течение нескольких лет вместе с директором Дома ветеранов – фронтовиком Василием Ивановичем Антиповым, которому, к слову, в апреле нынешнего года исполнилось бы 100 лет, мы работали в тесном сотрудничестве.


Через несколько лет я ушёл из Совета ветеранов, уступив место председателя Герою Российской Федерации, участнику Великой Отечественной войны А.А. Волкову. Меня же в то время пригласили на должность заместителя главы управы района Кузьминки. Помню, как раз в мою бытность мы начали делать светодиодную подсветку жилых домов. Эту практику, кстати, позже переняли и Люберцы, куда я вновь вернулся на должность заместителя главы администрации в 2009 году, проработав до этого почти 10 лет в управе.


Жители наверняка помнят, как в те годы центральные улицы нашего города засверкали новогодней иллюминацией, деревья были наряжены в яркие огоньки, над Октябрьским проспектом заблестели снежинки, которые тоже светились в тёмное время суток.


Через несколько лет мне пришлось столкнуться с другой стороной своей работы. Когда по всему Подмосковью начали массово сносить незаконные нестационарные торговые объекты, я лично контролировал ход выполнения данных работ в Люберцах. Под снос, к слову, попали и те рынки, которые мы открывали ещё в начале девяностых. Когда ушёл на заслуженный отдых, стал больше заниматься собой, часто езжу по России, обязательно посещаю свою малую Родину. По-прежнему катаюсь на лыжах и квадроциклах, люблю рыбалку и грибную охоту. У меня двое внуков и внучка, которая три года назад подарила нам с супругой правнука Марка.

 

Богдан Колесников.


Фото автора.

Нет комментариев
Добавить комментарий