В эту субботу мы отмечаем необыкновенный праздник – Татьянин день. Удивительно, что кроме Татьяны ни у одного другого женского имени нет своего дня в календаре.
Опубликовано - 25.01.20 в 17:50; время чтения ~ 2 минуты
Отмечается праздник очень давно. Изначально этот день был посвящён мученице Татиане, родившейся в Риме почти две тысячи лет назад. Позднее, в этот день в 1755 году Императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Считается, что это день рождения ведущего вуза нашей страны – Московского государственного университета. Так святая Татьяна стала покровительницей всех студентов. А мы, журналисты, всегда стремимся к 25 января найти какую-нибудь интересную женщину по имени Татьяна и написать о ней материал. Вот и в этом номере мы подготовили для вас интервью с необыкновенной женщиной, вся жизнь которой посвящена заботе о людях. И это делает её счастливой!
Знакомьтесь, медицинская сестра больницы имени Ухтомского (теперь она называется Люберецкая областная больница, стационарное отделение № 2) Татьяна Викторовна Ешнякова.
- Татьяна Викторовна, давайте начнём с самого начала. Почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?
- Каждый человек в своей жизни сталкивается с выбором профессии, и это очень сложно – разобраться, кем же ты хочешь работать в будущем. Я решила стать медицинской сестрой, наверное, из-за того, что очень хотела помогать людям. Ещё я понимала, что с возрастом мне самой эта профессия пригодится, когда у меня появится своя семья. И так оно в жизни и произошло: сначала дети, муж, я сама, потом престарелые родители, которым нужен уход. Папа умер три года назад, сейчас у меня осталась одна мама, и я очень рада, что когда-то давно выбрала эту профессию, потому что могу квалифицированно ухаживать за ней, оказать первую доврачебную помощь. Маме уже 87 лет.
- Сколько у Вас детей и внуков?
- Один сын, трое внуков. Муж погиб 20 лет назад. Он был военным лётчиком, летал на СУ-25, был командиром дивизии на Дальнем Востоке. Погиб в звании генерал-майора. Я в медицине больше 35 лет, сама была военнослужащей и рядом с мужем прослужила более 20 лет, работая в медицинской санчасти. И вот уже более 12 лет работаю в больнице имени Ухтомского.
- Где же Вы родились?
- Родилась в Волгограде и там вышла замуж. Муж окончил Качинское высшее военное авиационное училище, а я училась в медицинском училище в городе Волжский. Так получилось, что после училища я со второго раза поступила в Волгоградский медицинский институт, но, так как муж оканчивал военное училище, и мы должны были ехать к новому месту службы, мне пришлось расстаться с учёбой. То есть, я проучилась два года в институте и осталась медицинской сестрой. На тот момент у меня как раз родился ребёнок, и я посчитала, что для меня дороже семья, муж.
Сначала мы несколько лет служили на Украине, потом муж окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина в Монине и после этого нас направили на Дальний Восток. Там мы прожили много лет.
- Какие у Вас остались воспоминания о Дальнем Востоке?
- Самые замечательные. Край красивый, прекрасный климат. Мы служили в Уссурийске. Это были насыщенные событиями счастливые годы. Муж был тогда в должности командира эскадрильи и весь этап его становления как личности, как офицера, пришёлся на это время. Там он стал командиром дивизии. Когда он погиб, ему было 42 года. Как и мне.
- Ваши родители или кто-то в семье имели отношение к медицине?
- Никто. Но в школе у нас были курсы, на которых нас учили основам медицины. Мне они очень нравились. По итогам выдавали корочки медсестры-воспитателя, которые позволяли, например, работать в детском садике медсестрой. Чтобы работать с группами малышей, которым нет трёх лет, надо было иметь медицинское образование, и в итоге мне это в жизни пригодилось. Когда с мужем служили, ездили по гарнизонам, не всегда можно был устроиться по специальности. На каком-то этапе я и попала на работу в детский сад.
- Как Вы оказались в Люберцах?
- После смерти мужа в 2000 году я получила здесь квартиру от Министерства обороны. Я – военный пенсионер и уходила на пенсию, имея достаточный военный стаж. Но понимала, что хочу и могу и дальше работать в медицине. Поэтому устроилась на работу. Мне очень повезло, я работаю рядом с домом в замечательном хирургическом отделении больницы им. Ухтомского. Мне очень нравится здесь, тем более, что работаю с таким потрясающим человеком, настоящим профессионалом, высококвалифицированным хирургом Анатолием Ивановичем Ухановым. Этого человека, мне кажется, все в нашем районе знают, потому что случись что, все бегут к нему за помощью. И он всегда помогает. Это человек большой души, настоящий врач. Я могу говорить о нём очень много…
- Как проходит Ваш рабочий день?
- Прихожу на работу к 8 утра. Первым делом осматриваю больных, потом начинается забор крови. У нас в больнице два хирургических отделения, всего 60 человек. Во второй хирургии у нас обычно 25-27 человек. И все больные предупреждены, у кого есть какие назначения. Я с ними общаюсь, потом отправляю собранную кровь в лабораторию. Далее обход с врачами. Мы, медсестры, получаем информацию от врачей – кому капельницы или уколы, или нужно провести исследования. Выполняем назначения врача. Иногда надо помочь врачу ассистировать при какой-то процедуре.
- У Вас только дневные смены или ночные тоже бывают?
- И ночные бывают, у нас составлен график. Я считаюсь дневной процедурной сестрой, но если беру дежурство, то у меня уже должность палатной сестры. Тогда в вечернее время я выполняю обязанности палатной сестры. Это подкожные и внутримышечные инъекции, клизмы, зонды, катетеры. Такая наша работа.
- Ой. Звучит устрашающе… Всё это так непросто. Как Вы считаете, какими качествами должна обладать молодая девушка, чтобы стать медсестрой?
- Медицинская сестра должна быть сдержанная, терпеливая, вежливая, обходительная, уметь выслушать, потому что пациенты – люди очень разные. Иногда они неадекватно реагируют на своё заболевание и нужно уметь поговорить, успокоить. Доброе слово, внимание – это всё влияет на выздоровление. Даже если человек не поправится полностью, психологически он по-иному себя чувствует, когда с ним общаются, вдохновляют.
- Я как раз недавно делала интервью с Анатолием Ивановичем Ухановым, он говорил то же самое. Что для больных очень важно сказанное вовремя доброе слово, но у врачей зачастую совсем нет на это времени.
- Да, у врачей может и не хватает времени, они проводят по несколько операций в день, у них выписки, истории болезни, много забот. Больных много и, конечно, врач старается по максимуму уделить время каждому. Но мы больше времени находимся в отделении и всё время в контакте с больными. Очень-очень хочется, чтобы люди выздоравливали. Когда я вижу выздоравливающего пациента, и знаю, что тоже что-то сделала для этого, для меня это огромная благодарность. Значит, мой день прожит не зря и труд не напрасен.
- Какие у Вас отношения в коллективе?
- Очень хорошие, без этого на такой работе невозможно. Костяк коллектива – люди, которые работают больше 30 лет. Многие трудились ещё в то время, когда нашего корпуса не было, а отделение находилось в деревянном здании. Особенно приятно, что люди, которые уже не работают, ушли на пенсию, часто заходят, поздравляют нас со всеми праздниками. Всегда приятно их видеть.
- Вы столько лет трудитесь на одном месте, не надоедает одно и то же?
- Мы постоянно учимся, потому что медицина не стоит на месте. Каждые пять лет повышаем квалификацию на курсах. У меня высшая категория и каждые пять лет я её подтверждаю, получаю сертификат, сдаю экзамены. На курсах нам рассказывают и про новые лекарства, и какое новое оборудование появилось. Может и не всё можно купить для нашей больницы, но мы в курсе всех новшеств.
- Приходит ли на работу молодёжь? Вы знаете, что сейчас очень трудно поступить в медицинский колледж, нужно иметь высокие баллы аттестата, пройти сложные психологические тесты. Про институт вообще молчу…
- За прошлый год к нам пришли две девочки работать медсёстрами. Очень хорошие девочки, мы их обучали, много внимания им уделяли. И не зря – обе сильно повысили свой уровень. Конечно, практика ещё нужна, но они стараются. Молодцы.
А вообще ребята очень разные. Есть и такие, по которым сразу ясно, что эта работа не для них.
- Они это понимают?
- Да. Они так и говорят: мы знаем, что не будем работать по этой специальности. Окончим институт и пойдём в косметологию или платную клинику. Они даже и не настроены на то, чтобы попробовать работать здесь. А есть ребята, которые, наоборот, говорят: «Нам нравится, и мы пойдём работать только в государственное учреждение. А здесь хотим набраться опыта». Есть девочки, которые хотят попасть после учёбы к нам в хирургию. Не знаю, будут ли у нас вакансии, но даже если не у нас, они точно пойдут в государственную медицину.
- А Вам никогда не хотелось перейти в платную клинику?
- Я работала в платной. И ушла, проработав год-полтора, ещё до того, как пришла в больницу имени Ухтомского. Мне там не нравится.
- Почему? Там же наверняка зарплата выше, больных меньше.
- Не скажу про зарплату, когда я работала, оплата была почасовая. Но там нет того контингента людей, как здесь, тех заболеваний, нет таких результатов у пациентов. Нет такого объёма помощи, как в нашей больнице. Когда ты понимаешь, что очень нужна больному, видишь, как, благодаря в том числе и твоим усилиям, человеку становится лучше. Может, есть какие-то платные клиники, где интересно, но я там не работала.
- Вы сказали, что у Вас трое внуков. Кто-нибудь из них собирается по Вашим стопам?
- Они ещё маленькие, старшему 15 лет. И он, скорее всего, пойдёт по пути дедушки военного, думает о лётном училище.
- Как Вы обычно проводите Татьянин день? Вас поздравляют с этим праздником?
- Конечно, друзья, знакомые всегда поздравляют! Очень приятный праздник, особенно здорово, что это день всех наших студентов.
- Вы живёте в Люберцах уже двадцать лет. За это время город стал Вам родным?
- Да, я его очень люблю. Никогда не думала, что судьба меня приведёт сюда, и я буду жить рядом с Москвой. У нас даже с мужем никогда не было планов или мечты жить в столице, я никогда к этому не стремилась. И когда получила жильё, была счастлива, что оно подальше от шумного города, суеты. Мне нравится, что здесь спокойно. К тому же за двадцать лет здесь многое изменилось. Очень много построили, а какие у нас детские площадки! Я просто в восторге, в нашем детстве, да и в детстве наших детей, ничего подобного не было. А сейчас мы с маленьким внуком то на одну площадку придём, то на другую, и везде так здорово! Очень красивый парк в районе администрации, везде красочная подсветка. Я живу рядом с памятником «Три Ивана», мне очень нравится, что его открыли рядом с моим домом. Люблю «Наташинские пруды», часто приезжаю туда погулять с маленьким внуком. Так что я очень счастлива, что судьба привела меня в прекрасный город Люберцы.
Ещё обязательно напишите, что как медсестра я очень счастлива, когда вижу выздоравливающих пациентов, понимаю, что я им нужна. В этом и есть смысл моей жизни – помогать людям.
И хочу поздравить всех Татьян с нашим днём! Желаю мира, тепла, уюта, а главное – здоровья.
- И не попадать к Вам в больницу!
- Только если за консультацией!
Полина Иванова.