Больше двух десятилетий в нашем городе живёт актёр, режиссёр и педагог Андрей Бестужев. Член Союза театральных деятелей России, он родился и вырос в Калужской области, в посёлке Барятино.
Опубликовано - 10.04.21 в 18:40 время чтения ~ 10 минут
Несмотря на то, что у парня за плечами была музыкальная школа по классу фортепиано, саксофона и баритона, Андрей хотел стать врачом. Но мечты остались мечтами. Зато теперь мы знаем замечательного актёра театра и кино Андрея Бестужева. В его творческом арсенале десятки ролей – как главных, так и второстепенных, но все они одинаково яркие и запоминающиеся.
Пять лет минуло 1 апреля со дня премьеры кинокомедии «Любовь напрокат». Бестужев сыграл в этой картине небольшую роль, съёмки с его участием проходили по соседству с Люберцами, на территории санатория «Удельная».
Наши читатели наверняка его помнят и по телесериалам «Земский доктор», «Обручальное кольцо», «Склифосовский», «Чужой среди своих». Однако особое место в творчестве Андрея занимает театр. Больше 10 лет артист прослужил в Московском областном драматическом театре имени А.Н. Островского. Молодого талантливого актёра под своё крыло сразу взяли корифеи сцены – Заслуженные артисты России Татьяна Акульшина и Игорь Кан. Очень быстро и органично Бестужев вписывался в любую предложенную ему роль. Однако вследствие сложившихся обстоятельств в 2014 году он перешёл в театр «Et Cetera», где сегодня выходит на сцену в спектакле известного немецкого режиссёра Петера Штейна «Борис Годунов». Он продолжает сниматься в кино, репетирует новые спектакли и занимается педагогической деятельностью в театральной мастерской при ЦДКЖ.
Первые шаги на сцене
Хотел я стать детским хирургом. Оканчивая школу, был абсолютно уверен, что поступлю во 2-й Московский государственный медицинский институт. Даже в старших классах посещал подготовительные курсы. Но почему-то я испугался вступительных экзаменов и в нужный день в Москву не поехал.
Помню, наступило утро, я в огороде собираю с картошки жуков. Подходит мама и спрашивает в лоб: «А когда у тебя экзамен?» Не растерявшись и взяв себя в руки, я сходу ответил: «Сегодня». Мама изменилась в лице, но больше ничего не сказала и пошла в дом.
Так на своей детской мечте в 1997 году я поставил точку. И уже с началом осени отправился в Калугу, где поступил в гидромелиоративный техникум. Прошёл двухгодовалые курсы и получил две специальности: коммерсант-технолог в агропромышленном комплексе и секретарь-референт.
Именно в годы учёбы я познакомился с Игорем Корниловым, будущий известный калужский актёр учился на факультете гидромелиорации. «Хочешь играть в театре?» – спросил однажды Игорь. Я с радостью кивнул головой, и он привёл меня в детский театр «Салют», созданный при Калужском областном Дворце творчества юных имени Ю.А. Гагарина. И началась моя творческая жизнь на сцене.
С теплотой и благодарностью вспоминаю Л.В. Павловскую, артистку фронтовой бригады, больше полувека она проработала в драмтеатре в Калуге.
Роль Кощея Бессмертного в детской сказке стала первой в моей творческой биографии. Полагаю, Любовь Владимировна, работая со мной на сцене, осталась довольна, потому что спустя всего несколько репетиций она подарила Корнилову коробку конфет – за то, что Игорь привёл меня в «Салют».
Я быстро влился в коллектив, и уже был задействован в других детских спектаклях. В «Емеле» сыграл Царя, в «Аленьком цветочке» – Бабу Ягу, в «Приключениях Буратино» – Кота Базилио.
После окончания техникума я, уже подготовленный Л.В. Павловской к поступлению в театральный вуз, отправился в Москву. Куда только не пробовался: в Школу-студию МХАТ, «Щуку», ВГИК, «Щепку». Везде доходил до 2-3 тура, но в списке зачисленных себя не находил… Вернулся я в Калугу, поступил в колледж искусств. Экзамены сдал «на ура» и меня взяли сразу на 2 курс режиссёрского факультета.
Все эти четыре года, что я продолжал учиться в Калуге, играл в театре «Салют» и даже как режиссёр поставил «Золушку». А ещё создал свою театральную студию для старшеклассников, наряду с другими педагогами преподавал режиссуру и вёл занятия по актёрскому мастерству.
На этом моя калужская эпопея закончилась, и в 2001 году я отправился в Москву, где на тот момент жил мой отец. Поступил на юрфак в Академический правовой университет при Институте государства и права РАН.
Если бы не газета
Где-то в начале октября еду на занятия в университет из Люберец, где я уже жил. Добрался до Кузьминок, а у метро раздавали бесплатные газеты. Листаю страницу за страницей и вдруг натыкаюсь на репертуар Театра им. Островского. Ну, думаю, пока есть время, посмотрю-ка я что к чему. Иду через площадь к Дому искусств и вижу на фасаде здания знакомую фамилию – Якунин. Тут-то я вспоминаю, что ещё в Калуге одним из моих педагогов был тот самый Валерий Иванович Якунин, худрук Камерного театра.
Смекнул, что в Доме искусств располагаются сразу несколько учреждений культуры: драмтеатр им. Островского, Камерный театр, а также театр «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева.
Зашёл в служебный вход, объяснил ситуацию, и меня проводили в кабинет к Якунину. Валерий Иванович, удивившись моему визиту, был рад меня видеть. «Актёрских ставок у нас пока нет, но на должность помрежа запросто возьму. А дальше посмотрим», – предложил Якунин. Устроился я в Камерный театр, при этом старался не упустить возможности пересмотреть из осветительной ложи весь репертуар драмтеатра. Ведь именно сюда, увидев в газете объявление, я загорелся прийти работать.
Из театра в театр
Два года проработал в Камерном театре помощником режиссёра и даже выходил на сцену в репертуарных спектаклях, в том числе «Три сестры», «Частная жизнь королевы», «Приведения». Однако желание играть в Театре им. Островского меня не отпускало, тем более что в Камерном театре актёрских ставок по-прежнему не было.
Однажды увидел спектакль «Панночка», уж больно мне приглянулась роль Дороша. И я, набравшись смелости, записался на приём к В.И. Каширскому, директору драмтеатра. Расспросив меня, кто я такой, откуда и зачем пришёл, Владимир Иванович предложил подготовить пару отрывков из художественных произведений и показать их главному режиссёру. Всё прошло успешно, и осенью 2003 года меня приняли в труппу Театра им. Островского. Сначала ввели в один спектакль, потом в другой, а в связи с уходом из театра Сергея Воробьёва меня ждали сразу десять вводов. И почти везде – на главные роли.
Конечно, сыграл я и Дороша в «Панночке». Потом были «Чайка», «Ленинград», «Бальзаминов», «Лес», «Ханума», «Белоснежка и семь гномов».
Уже работая в драмтеатре, поступил в ГИТИС. Прошёл вступительные испытания, прочитав монолог Несчастливцева из комедии «Лес» и показав этюд «Банный лист».
Но в 2013 году что-то пошло не так: то ли мне стало здесь неинтересно, то ли захотелось чего-то нового. Плюс ко всему я перестал понимать репертуарную политику. Почувствовал вокруг себя пустоту! И как многие другие артисты тоже ушёл в свободное плавание, правда, ненадолго. В июне того же года я поступил в Международную летнюю театральную школу СТД России – вот он, переломный момент в моей жизни. Месяц обучения, и я вышел совсем другим человеком. Александр Калягин, худрук Школы, пригласил меня работать в свой театр «Et Cetera». За это время я сыграл в репертуарных спектаклях «Шейлок», «Старшая сестра», «Сказка» и «Борис Годунов» – в данной постановке я играю по сей день, очередной спектакль состоится 14 апреля.
«Виноват» спектакль
Когда я ещё учился в школе, к нам в посёлок приезжал с гастролями театр из Москвы. Вместе с одноклассниками я пошёл на спектакль с манящим названием «Ты стоишь этих денег, малышка» по пьесе Эдуардо де Филиппо «Цилиндр». Помню, открывается занавес, выходит на авансцену актриса, ставит тазик на табуретку, снимает чулок, не торопясь опускает ногу в тазик и начинает её мыть. После спектакля многие взрослые возмущались, мол, как такое можно показывать детям. Зато с каким же удовольствием посмотрел этот спектакль я. Ну, думаю, вот он какой, – настоящий театр. (Улыбается). Уже годами позже, работая в Камерном театре, решил ознакомиться с другими репертуарными постановками. Пришёл на спектакль «Цилиндр». Гаснет в зале свет, открывается занавес, на авансцену выходит актриса, ставит на табуретку тазик, снимает чулок… И тут я осознаю, что это тот самый спектакль, который в детстве я видел в Барятино.
Когда всю подноготную узнала актриса Алла Захарова, сыгравшая роль Беттины, которая мне так запомнилась ещё со школьной скамьи, при каждой нашей встрече в театре она повторяла: «Бестужев, я тебе всю жизнь испортила». Вот такая ирония судьбы.
На роль Гагарина
Летом 2007 года в Центре управления полётами в Евпатории, а также в Москве проходили съёмки документально-художественного фильма «Отец космической разведки», посвящённого советскому конструктору авиационной и ракетно-космической техники П.В. Цыбину. На роль Гагарина меня пригласил режиссёр картины Иван Цыбин, сын конструктора.
Съёмки закончились, в начале сентября приезжаю на сбор труппы, захожу в зал, и актёры стоя меня приветствуют. «Гагарин пришёл», – произнёс кто-то из моих коллег. После сбора труппы в гримёрку зашёл один из моих любимых актёров Юрий Васильевич Морозов. «Андрей, я принёс тебе подарок». И передаёт мне газету, датированную 13 апреля 1961 годом. Всё это время она хранилась у него дома, ждала своего звёздного часа. Кстати, спустя несколько лет после выхода фильма «Отец космической разведки» на экраны, мой сын Тимофей в школьной театральной постановке тоже сыграл роль Гагарина.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора