Этот цвет очень часто путают с новогвинейским бальзамином. Общая у них только любовь к поливу, да немного внешний вид цветка. А пальму первенства по простоте ухода и декоративности я отдаю катарантусу (барвинку). Многие цветоводы считают его королем комнатных цветущих кустиков, потому что катарантус радует своих хозяев бесконечным цветением почти круглый год.
Опубликовано - 14.05.22 в 16:00 время чтения ~ 1 минута
Барвинок легко вырастить из семян. В наших магазинах продаются семена прямостоячих и ампельных растений. Первым я сажала прямостоячий сорт. Цветение пришло через 3 месяца, кустик был тогда сантиметров 12. Листочки ярко-зеленые, овальной формы, плотно прилегают друг к другу, практически не оставляя видимым стволик цветка. Сейчас кустик подрос до 21 см, распушился и цветет постоянно.
Полив нужен регулярный, так как пересыхание почвы катарантус не любит. О недостаточном поливе вы сразу узнаете по закручивающимся листикам растения. Если воздух в помещении сухой, нужно проводить опрыскивания листьев постоянно, не задевая сами цветы.
Растение предпочитает рассеянный свет. На подоконниках восточных и западных направлений ему будет наиболее комфортно. Но он также хорошо растет в небольшой тени и прекрасно смотрится на освещенной рассеянными солнечными лучами полочке.
Для такого быстрорастущего растения, как барвинок, обрезка побегов является необходимой процедурой. После зимнего отдыха нужно обрезать вытянувшиеся за зиму побеги на треть их длины. Эта обрезка в начале весны омолодит цветок, придаст ему силы для нового роста.
Если вдруг начали желтеть нижние листья и опадать цветы – возможно, корневой системе уже не хватает места в горшке. Вы можете увидеть, как корни выпирают из дренажных отверстий на дне горшка. Это сигнал к тому, что катарантус срочно нужно пересадить в большую емкость.
Барвинок легко черенкуется. Отросточки дают корешки как в вермикулите, так и в грунте под пленкой.
Эти цветы также популярны у дачников как летники. Ампельные шикарно смотрятся в кашпо, а прямостоячие – в качестве бордюра на клумбе.
Елена КОРНЕЕВА